андрей смирнов,ведущий:
Здравствуйте! На этой неделе вспоминали важную дату в отечественной истории – 779 лет назад, 5 апреля 1242 года, произошла битва новгородцев во главе с Александром Невским с немецкими рыцарями на берегу Чудского озера, известная как Ледовое побоище. В отличие, скажем, от Невской битвы об этом сражении сохранилось много упоминаний в самых разных источниках.

Реликвии Российской национальной библиотеки. Лаврентьевская летопись 1377 года — первая редакция жития Александра Невского

андрей смирнов,ведущий:

Основным источником наших сведений по истории средневековой Руси являются летописи. Они создавались из года в год при монастырях, епископских кафедрах и при канцеляриях княжеских резиденций по всем областям Русской земли на протяжении нескольких столетий: с 10 или 11 века и по 17 век включительно.

Говоря об эпохе Александра Невского, необходимо назвать одну из главнейших и самую раннюю, так называемую Лаврентьевскую летопись второй половины 14 века, которая уже 210 лет хранится в Российской национальной библиотеке.

Екатерина Кушельницкая,заведующая сектором древнерусских фондов Отдела рукописей РНБ:

Очень интересно то, что она как памятник сыграла очень большую роль в нашей военной, политической истории. Памятник создан по идеологическому замыслу Дионисия Суздальского, и создавал он её как раз накануне Куликовской битвы. Памятник связан с победоносными страницами нашей истории, и не случайно именно здесь впервые появляется повествование о жизни Александра Невского.

Что тут успевает сказать самое первоначальное житие Александра Невского? О том, что к нему приходили послы от Ордена — некий, Андриаш. Потом здесь успели сказать, что всё же в виду нападения татар на Русь, Орден принимает решение напасть.

андрей смирнов,ведущий:
В Библиотеке Российской академии наук хранится не мало уникальныхдревнерусских летописей, среди которых и знаменитая Новгородская первая летопись. Это древнейший сохранившийся памятник новгородского летописания. Он содержит важные сведения по истории Великого Новгорода и других русских земель. Наряду с «Повестью временных лет» — это ключевой памятник для реконструкции наиболее ранних этапов русского летописания, а также княжения Александра Невского.
АРТЁМ ЖУКОВ,научный сотрудник научно-исследовательского отдела рукописей БАН, кандидат исторических наук:

Александр Невский был безусловно личностью первой величины, можно сказать фигурой №1, поэтому в русских летописях ему посвящено достаточно большое внимание. В то же время интерпретация его образа в русском летописании менялась на протяжении столетий. Новгородская первая летопись сохранилась в двух изводах или редакциях. Младший извод, он представлен перед вами, и здесь действительно произошло объединение летописного материала с материалом агиографическим, то есть житие было объединено с летописными известиями.

И в псковском летописании, и в новгородском летописании, и тем более московском, он выступает как такой герой русского народа.

В 16 веке в период превращения князя в общерусского святого по приказу Ивана Грозного будет составлен Лицевой летописный свод — первое иллюстрированное повествование о жизни Александра Ярославича. Тогда же появится и Великие четения с житием князя, наполненным всеми 12 чудесами князя. 

Александр Невский: великий северный путь»

андрей смирнов,ведущий:
Теме Ледового побоища и взаимоотношений Северо-Восточной Руси с её прибалтийскими соседями, прежде всего, рыцарскими орденами, была посвящена и специальная международная научная конференция «Александр Невский — воин и политик», открывшая 7 апреля в Великом Новгороде грандиозный Всероссийский Музейно-исторический проект «Александр Невский: великий северный путь».

В рамках проекта в Новгородском музее-заповеднике также открылась и выставка «Александр Невский: легенда о воине». Её главная идея – показать, как на протяжении столетий формировался образ Александра Невского. Выставка рассказывает о защите северных территорий Руси – от Новгорода до финских и карельских земель, от Владимира до Кольского полуострова, о почитания князя как святого, его иконографических образах, о государственном признании князя и о включении его в советский пантеон отечественных героев в годы тяжёлых испытаний Великой Отечественной войны.

АЛЕКСАНДР СИРЕНОВ,директор Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук:
Этот проект посвящён не только биографии, он посвящён истории России последних восьми столетий. Это проект единомышленников. Это Новгородский музей-заповедник — на мой взгляд, лучший музей России, где можно прикоснуться к Древней Руси, это Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где как раз сохранились свидетельства того, как Александр Невский почитался в качестве святого. Что такое фигура Александра Невского для средневековой России — об этом речь пойдёт во Владимире. Это Музей истории Петербурга. Потому что Александр Невский национальным героем России стал именно в петербургский период истории.

«Имя Александра Невского в истории Вятского края» 

андрей смирнов,ведущий:
Тем временем в Кировском областном краеведческом музее продолжает работу выставка «Имя Александра Невского в истории Вятского края».

В мае в Кирове стартует фестиваль «живой истории» «Великий Новгород – Вятка: вперёд в прошлое!», где можно примерить доспехи, оружие и костюмы Руси 13-го века, а заодно послушать лекцию «Историческая мифология фильма Эйзенштейна «Александр Невский». 

Телемост «Санкт-Петербург – Ярославль» 5 апреля

андрей смирнов,ведущий:
Теме Ледового побоища был посвящён и специальный проект Телеканала Санкт -Петербург — телемост «Санкт-Петербург – Ярославль» 5 апреля.
АЛЕКСАНДР МАЛЬКЕВИЧ,генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»:
Мы, фактически, презентуем новый большой проект.  Это межреигональный телемост. У нас на связи сегодня телеканал «Первый Ярославский». И к беседе о личности Александра Невского мы приглашаем его земляков, ведь родиной князя является город Ярославской области Переславль-Залесский. А значимость нашего телемоста ещё и подтверждается тем, что соведущими и в Ярославле, и Петербурге являются руководители телеканалов и оба Александра.
дарина Шарова,ведущая:
Александр Лебедев и Маргарита Шевченко! Коллеги, мы рады вас приветствовать! Добрый день!
Маргарита шевченко,ведущая:
Родина князя Александра Невского приветствует Санкт-Петербург.

Каковы всё-таки истринные причины этого легендарного сражения?  Что известно о реальном соотношении сил? Почему так интересен образ Александра Невского в наши дни? Ответы на эти вопросы искали участники телемоста Санкт-Петербург — Ярославль. 

андрей СМИРНОВ,ведущий:
Любопытный факт – Ледовое побоище приобрело важное военное значение в истории России лишь в последние лет 70! До этого о сражении упоминали только в гимназических учебниках, а в университетских лекционных курсах вообще опускали. Если вернуться к событиям 13 века, то и древнерусские летописи, и немецкие хроники описывают битву русских с тевтонскими рыцарями, хотя там также были и финно-угорские племена, как одно из очередных столкновений в череде многолетних войн Новгорода и крестоносцев за торгово-экономический контроль над Прибалтикой. Долгое время, кстати, конкретное место битвы на берегу Чудского озера также оставалось спорным вопросом. Николай Корнеев решил расставить все точки над «И» и отправился в Псковскую область.    

Музей истории Ледового побоища.

николай корнеев,корреспондент:
Приветствую всех из Музея Ледового побоища. Он находится буквально в одном километре от Чудского озера, посвящён не только самому сражению, но и войне с крестоносцасм в 13 веке, а также экспедиции, которая работала здесь в 50-е года прошлого столетия. Её итогом стало обнаружение Вороньего камня. То есть места, где и свершилась легендарная битва. Насколько сложной тогда была экспедиция? Какие специалисты входили в команду по изучению этого места?
Владимир Потресов,Директор Музея истории Ледового побоища, участник археологической экспедиции АН СССР 1958-1959 гг.:
Экспедиция, действительно, была достаточно сложной. Она при этом была блестяще организована, в команду входили водолазы, аквалангисты. Кроме того в экспедиции работали вертолёты, катера, которые имели водолазные станции.  Работала авиация, которая помогала исследовать с помощью аэрофотосъёмки. Всё вместе помогло обнаружить Вороний камень, как ориентир, возле которого произошло легендарное знаменитое сражения.
николай корнеев,корреспондент:
Почему учёные решили, что именно это место сражения?
Владимир Потресов,Директор Музея истории Ледового побоища, участник археологической экспедиции АН СССР 1958-1959 гг.:
Во-первых, это был длительный, серьёзный поиск, потому что искали какой-то камень большой. Но на самом деле, это оказалась скала. Исходя из карты, которая была построена в 13 веке, она находилась ближе всего к месту сражения. Геологи реконструировали вот этот останец, который сейчас на дне озера находится. Оказалось, что он поднимался над уровнем озера на 15-20 метров, поскольку берега тут низкие, он являлся хорошо заметным, внушительным ориентиром, которым пользовались и гораздо позже. Но потом, в силу определённых причин он был размыт, опустился на дно озера, и сейчас мы можем видеть только его основания.
николай корнеев,корреспондент:
Ну а сам ход сражения мы можем увидеть с помощью интерактивной карты, которая представлена в следующем зале. Владимир, какие вопросы чаще всего задают по поводу этой битвы?
Владимир Потресов,Директор Музея истории Ледового побоища, участник археологической экспедиции АН СССР 1958-1959 гг.:
Первый вопрос, который задают буквально все: удалось ли найти хоть что-нибудь на дне Чудского озера? Я бы сам с удовольствием нашёл бы там рыцаря. Достали бы его, допросили, как всё это было. Но нет никого на дне Чудского озера, поскольку здесь толща льда была такая, что никто не проваливался, и это, конечно, миф. Что касается доспехов, то здесь, скорее всего, был некий паритет. Как немцы, так и русские носили длинные кольчужные рубахи, и шлемы немного отличались по форме. Это бармица – защитная кольчуга на шлеме. Конечно, это тяжёлый был труд. Кольчуга весила очень много – 35-40 кг. Но Александр нашёл способ переиграть немцев в этом сражении.
андрей СМИРНОВ,ведущий:
Сегодня Ледовое побоище признаётся современными военными историками классическим примером эффективного действия воинского соединения. Его дата — 18 апреля по новому стилю — в России ежегодно отмечается как День воинской славы. Основным центром празднования является открытый в 1993 году на горе Соколиха монумент князю Александру Невскому и русской дружине.

 Памятник Александру Невскому и его дружине  на горе Соколиха

Памятник на горе Соколиха Ледовое побоище – один из самых ярких и значимых в регионе. Тем удивительнее его история. О том, где он будет располагаться, спорили десятилетиями. Сначала хотели поместить на мыс Сиговец. И даже макет туда привезли. Но позже от этой идеи оказались, водрузив памятник на Соколиху. Благоверного князя Александра Невского и его дружинников изобразили, словно замерших в вечном дозоре. Но мог выглядеть памятник и иначе. Так, автор задумывал монумент белокаменным, чтобы он, как бы перекликался с псковской архитектурой. Из идеи, которую пронесли сквозь время и воплотили в монументе, — его очертания. Во многом облик определила архитектура древнерусских церквей. Щиты дружинников напоминают фасады храма, а шлемы – купола, самый большой из которых символично венчает голову благоверного князя. Полюбоваться этим необычным и монументальным сооружением, ставшим символом доблести, приезжают со всей страны.

Храм Александра Невского в Волгограде

андрей смирнов,ведущий:
Все мы знаем, что святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель Петербурга. Но есть в России ещё один город, небесным покровителем которого является древнерусский князь. Это Волгоград. Там планируют открыть новый собор святого князя Александра Невского. Роспись храма началась более года назад. Руководит проектом один из ведущих иконописцев в нашей стране Александр Лавданский.
АЛЕКСАНДР ЛАВДАНСКИЙ,иконописец:
Изображений прижизненных не существует, но есть описания словесные. Там говорится, что он был высок ростом, красивый, сильный, как Самсон и мудрый, как Соломон. И внешне, и внутренне он был совершенно героической внешности. Есть уже определённые традиции изображать Александра Невского и житийные сцены, мы ими пользуемся, стараемся от них не отступать далеко.
андрей смирнов,ведущий:
Давайте вернёмся из Волгограда назад в Петербург и вспомним о защите невских рубежей Александром Ярославичем в 13 веке. Как все знают, в устье реки Ижоры при её впадении в Неву в 1240 году произошла та самая битва новгородцев со шведами, получившая позднее название Невская. Ну а в 2003 году на берегу Ижоры в память о ратных подвигах Александра Невского был установлен ему памятник.   

Памятник Александру Невскому в Усть-Ижоре

На высоком берегу Ижоры, там, где она впадает в Неву, возвышается памятник  князю Александру Невскому. Именно в этом месте случилась битва русских войск со шведами. После нее 19-летнего Александра стали называть Храбрым, а потом и Невским.

Молодой князь, с непокрытой головой, спокойно смотрит на  противоположный берег, откуда началось вторжение,  готовый встретить лицом к лицу любую новую угрозу.  Он стоит на поверженных вражеских знамёнах, но не сминает их, а словно поднимается над ними.

Памятник святому благоверному князю Александру Невскому, Небесному покровителю города, защитнику и стражу речных ворот Петербурга был открыт и освящён в 1-й день празднования 300-летия Санкт-Петербурга, 24 мая 2003 года.

андрей смирнов,ведущий:
Кстати, Усть-Ижора вошла в новый туристический маршрут «По местам Александра Невского», который планируют запустить в мае. Это совместный туристский проект по местам, связанным с жизнью и деятельностью Александра Невского, объединяющий сразу 4 региона Северо-Запада: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. На этом всё – увидимся через неделю!