Гость: Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
   Микрозелень – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ. Её уже успели окрестить новым суперфудом. О микрозелени говорят и пишут блогеры, а кафе и рестораны включают её в рецепты своих фирменных блюд. На самом деле это уж не такое новое явление, давным-давно моя мама на подоконнике выращивала микрозелень и приучила это делать меня с моей сестрой. Микрозелень даёт быстрые всходы (от одной до трёх недель), что очень удобно. Человек должен съедать до килограмма двухсот граммов зелени ежедневно. Нам это кажется чудовищным, а для жителей Средиземноморья или Кавказа ничего странного в этом нет. Многолетние исследования доказали огромнейшую пользу зелени как для пищеварения, так и для сердечно-сосудистой системы, даже для нервной системы и настроения. Полезна зелень не только потому что в ней находится большое количество витаминов и микроэлементов, что очевидно, но и клетчатки. Также выяснилось, что до 70% полезных веществ зелень теряет в течение 12 часов с того момента, как вы её сорвали. У микрозелени на вашем подоконнике огромные в этом смысле преимущества.
Также Андрей Бобровский ответил на следующие вопросы телезрителей:
— Если я – человек далёкий от огородничества начну выращивать микрозелень, она будет отличаться по вкусовым качествам и составу от того, что выращивают профессионалы? (03.58)
— Почему даже обычная зелень сейчас бывает без вкуса и запаха? (04.44)
— Какой высоты зелень можно уже срезать с грядки, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ? (05.37)
— А что именно из микрозелени можно вырастить дома? (05.57)
— Чем восполнять количество клетчатки, если не можешь съедать много зелени? (07.45)
— Может ли морская капуста восполнять недостаток витаминов и свежей зелени? (11.03)
— Будет ли самостоятельное выращивание микрозелени выгоднее покупки или проще приобрести обычную зелень в магазине? (12.58)
— Микрозелень же выращивают не в земле, используя специальные составы. Не вредны ли они? (14.33)
— В микрозелени разве только польза и нет никакого вреда? (16.24)
— Почему микрозелень стала так популярна именно сейчас? (18.19)
— Насколько полезен полный отказ от сахара? (19.18)
— Как вы относитесь к голоданию? (19.53)
— Вредно ли употреблять кофе? (21.02)
Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72
Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv
Оставляйте комментарии на страницах:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация
Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».