АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Здравствуйте! Благоверный князь Александр Невский – один из самых почитаемых святых русской православной церкви. Его погребение в Рождественском соборе во Владимире в 1263 году фактически послужило начальным шагом для последующей общерусской канонизации князя как святого. Его имя уже при жизни обрастало легендами, а его деятельность – полководца и дипломата – после смерти все больше привлекала внимание потомков, рождая в их сердцах возвышенные чувства, а по земле русской – храмы во имя святого князя.

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

140 лет назад, 1 марта 1881 года, после очередного покушения Александр II был смертельно ранен на Екатерининском канале. Технически это уже была восьмая попытка его убийства народовольцами-террористами. Первое покушение произошло пятнадцатью годами ранее вот здесь у Летнего сада. 4 апреля 1866 года террорист-революционер Дмитрий Каракозов стрелял в императора, когда тот выходил из ворот Летнего сада по пути к своей карете. Пуля прошла над головой Александра: стрелявшего толкнул в руку, стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров, за что впоследствии был возведён в потомственное дворянство. На месте трагического события было решено возвести часовню. По указанию императора постройка должна была быть выдержана в строгом стиле ограды Летнего сада. Внутри часовни разместился большой мозаичный образ святого благоверного князя Александра Невского. Увы, храм разобрали в 1930-м году.

В 1883 году в России вспыхнула пятая за XIX столетие эпидемия холеры. Она внушала людям ужас. Ещё были свежи воспоминания о предыдущей эпидемии, которая продолжалась целых десять лет, когда в Петербурге от неё умирало до половины населения. Жители Коломяг решили построить часовню, чтобы молить Бога об избавлении от беды. Её освятили 30 августа 1883 года. Изящная постройка высотой 10,5 метров в классическом русском стиле была построена на высоком месте, откуда в ясный день хорошо был виден Финский залив. Первоначально она использовалась как алтарь — верующие молились под открытым небом. В 1896 году к ней пристроили стеклянный павильон на сто молящихся. При советской власти часовня постепенно разбиралась на кирпичи, однако, её развалины простояли до 1989 года, когда она была восстановлена. В 2005-м, к 55-летию победы в Великой Отечественной войне, на южной стене часовни появился мозаичный образ Святого благоверного князя Александра Невского, защитника земли русской.

Часовни и маленькие церкви обычно строились на месте каких-то памятных событий. 3 года назад в День преставления святого благоверного князя Александра Невского на Юго-Западе Петербурга был освящён вот этот храм. Кстати, любопытная историческая деталь: часть проспекта Маршала Жукова от пересечения с проспектом Стачек и до Таллинского шоссе совпадает с трассой старинной Нарвской дороги, которая является памятником градостроительства. Возможно, древнерусский князь когда-то мог даже проезжать здесь. Сама же церковь отличается оригинальной архитектурой для обычного спального района мегаполиса: это восьмерик с восьмигранной ротондой и куполом. Затерянный среди типовых девятиэтажек, храм стал настоящим современным памятником одному из величайших защитников народа русского и веры православной.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Первое Житие князя, составленное книжником Владимирского Рождественского монастыря появилось в 1263 году. В нём, кстати, было зафиксировано и первое чудо с духовной грамотой. Сегодня Житие Александра Невского можно увидеть на каждой книжной выставке в честь Святого благоверного князя, одна из которых недавно открылась в Краснодаре.

КРАСНОДАР

Причём здесь не просто книги, а настоящие дореволюционные фолианты, а также редкие ювелирные и деревянные иконы! Всё это представлено в малом храме святителя Луки Крымского. Как рассказали нам организаторы выставки «Не в силе Бог, а в правде», все экспонаты хранятся в частных коллекциях, поэтому прихожанам представилась уникальная возможность увидеть настоящие раритеты.

протоиерей Евгений Хаджипараш,настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»:
Люди в храм приходят в основном молиться. А если ещё вот они видят, что выставка — пришли ещё и на выставку, пришли помолились Александру Невскому в храме, пришли увидели его образ здесь и  книги, прикоснулись и ещё им рассказали, ну, для нас, в первую очередь для священников это и опыт и, конечно, полезность мы в этом видим огромную.

МОСКВА

А вот этапы канонизации Александра Невского и научного изучения его Жития можно проследить на другой книжной выставке – в Государственной Публичной Исторической библиотеке России в Москве. В разделах экспозиции представлены исследования, посвящённые «Житию святого благоверного князя Александра Невского» и его иконографии; а также издания военных лет о ратных подвигах русских воинов. На выставке можно увидеть и разнообразные «издания для народа», которые во все эпохи отвечали на читательские запросы о выдающемся полководце и государственном деятеле.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В Великом Новгороде только что прошли ежегодные Дни православной книги, которые в этом году были посвящены 800-летию Александра Невского. В рамках фестиваля произошло событие, связанное с ещё одним юбилеем этого года – 200-летием Фёдора Михайловича Достоевского! В Старой Руссе в музее романа «Братья Карамазовы» состоялась презентация уникального издания «Евангелие Достоевского». 

СТАРАЯ РУССА 

Как известно, Достоевский был глубоко православным человеком. К своей вере он прошёл через непростой путь. В каждой его книге присутствуют христианские мотивы. Это роднит его и с Александром Невским — защитником веры православной, который в конце своей жизни принял монашеский постриг. Неудивительно, что 11-е Дни православной книги в Новгороде, завершившиеся 25 марта, были посвящены сразу двум именам  — Фёдора Михайловича Достоевского и Александра Невского. Уникальное издание Евангелия Достоевского  было подарено филиалу Музея Достоевского  в Старой Руссе Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». В Новгородской области это издание предстанет перед посетителями музея впервые. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство первого русского царя Ивана IV Васильевича. К этому событию приурочили и открывшийся 26 февраля того же года Поместный собор Русской церкви, на котором Великий князь Владимирский и Новгородский Александр Ярославович впервые был канонизирован как общерусский святой. Кстати, к периоду правления Ивана Грозного было причислено к лику святых только два князя из правящей династии Рюриковичей – Владимир Святославич, за то, что Русь крестил в 988 году, и Александр Невский, за то, что отстоял веру православную.
АРТЁМ ЖУКОВ,научный сотрудник научно-исследовательского отдела рукописей БАН, кандидат исторических наук:
Это одна из тех личностей, которая … проходит её восприятие через всю нашу историю. И каждое новое поколение формирует свой собственный взгляд на Александра Невского. При Петре I окончательно сформировался некий его культ. Но в таком случае в Советские годы появляется фильм Эйзенштейна и вновь возвращается к интерпретации образа Александра Невского, но уже совершенно по другому, не так, как это было в петровские годы.  И сейчас мы тоже обращаемся к Александру Невскому и тоже наша современность иначе  воспринимает его, чем это было в годы Сталина, или в годы Петра I, или в годы Ивана Грозного. Я думаю, что наши культурные исторические герои — они остаются с нами на протяжении поколений и каждое новое поколение будет что-то привносить в знания о них и как-то по-новому смотреть на их  историческую роль. 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Тем временем, Псков, за который так рьяно сражался древнерусский князь и полководец, также объявил свой план юбилейных мероприятий в рамках Года Александра Невского.

ПСКОВ

 Так, ключевым событием станет международный военно-исторический фестиваль-реконструкция «Ледовое побоище», который пройдёт в сентябре в деревне Самолва Гдовского района. Предположительно, именно здесь в 1242 году произошла знаменитая битва, ознаменованная победой русского войска во главе с князем Александром Невским над армией Ливонского ордена. Кроме того, к юбилею князя будет завершена реставрация фасада церкви Михаила Архангела 15 века, установленной неподалёку в честь победы войска благоверного князя. Основной площадкой для проведения торжественных мероприятий в Пскове станет монумент в память о Ледовом побоище на горе Соколиха.

Кстати, в Псковской области идёт реализация масштабного проекта по установке на берегу Чудского озера в окрестностях деревни Самолва мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной». А пока специалисты местного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий разработали экскурсионный маршрут для школьников по местам боевой славы Александра Невского «Кто к нам с мечом придёт…». Туристическими маршрутами в честь древнерусского князя озаботились и во Владимире!  

ВЛАДИМИР

СЕРГЕЙ ОГУДИН,кандидат экономических наук, председатель комитета по туризму администрации Владимирской области:
В первую очередь мы сейчас уже ведём работу по обновлению нашего информационного туристского портала, чтобы информация была интересна для гостей нашего города со всей нашей страны и из зарубежья. К порталу мы разрабатываем мобильное приложение — вся информация должн быть, что называется — в кармане. В этом году планируем открыть туристско-информационный православный центр в городе Суздаль, также запланировали продвижение двух маршрутов во Владимирской области, в частности посвящённого 800-летиею со дня рожения Алекандра Невского. 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
А тем временем, в школьные каникулы, в историческом парке «Россия – моя история» стартовал квест «Легенда средневековой Руси – Александр Невский», посвященный 800-летию со дня рождения благоверного князя, стараниями Петра Первого ставшего и святым покровителем Города на Неве. Наш корреспондент Юлия Чеснокова воспользовалась «Лифтом времени».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ -МОЯ ИСТОРИЯ»

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
Выглядел ли Александр Невский именно так исторической науке так до конца и неизвестно. Но вот то, что был он невысокого роста — это факт. У меня 167 см, а у Александра — чуть выше 160 см. Но это не помешало великому князю одержать свои блистательные победы.
ДАРЬЯ БИТКОВА,научный сотрудник исторического парка «Россия — моя история»:
Александр Невский — легендарная личность. Это, конечно, не князь Рюрик, о существовании которого до сих пор спорят. Это вполне себе определённый исторический деятель, персонаж, о котором мы знаем достаточно много по сравнению с героями той же эпохи.

Узнать больше никогда не поздно. На квесте в историческом парке «Россия — моя история» можно на себе почувствовать даже, каким оружием воевали во времена Александра Невского.

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
Такая булава, например, могла весить до 4 кг, а секира и вовсе все 9. А вы говорите, Средневековье. Легко тогда никому не жилось.

Зато такой бравой дружиной князь точно мог бы гордиться! Пока малыши фотографируются с древним оружием в руках, ребята постарше разбираются в нюансах Ледового побоища.

АЛЕКСЕЙ ЧУГУНОВ,участник квеста:
Вот это скорее всего наши войска, потому что шлем округлый. Это, как я понял, сам князь. У него красный плащ, у других воинов такого всё же не было. Мне кажется, это выдающийся полководец. И если бы войсками командовал не он, то, возможно, не получилось бы одержать победу в этой битве.

Хотите, чтобы и ваши дети полюбили историю? Тогда квест «Легенда Средневековой Руси» ждёт своих героев до конца мая. И несмотря на заявленный возраст участников от 6 до 11 лет, открыть для себя Александра Невского с новой стороны здесь смогут даже взрослые.

ДАРЬЯ БИТКОВА,научный сотрудник исторического парка «Россия — моя история»:
Сам квест, сама интерактивная программа построена таким образом, что мы узнаём о нём, как о воине, узнаем про его обучение. Узнаём, как о князе, который управлял достаточно справедливо своим государством. И как о святом. И для нас очень важно получить обратную связь и понять для наших посетителей, для гостей, какая из этих ролей оказалась самой важной.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент: 
А кто для вас Александр Невский? Это воин, князь или святой? Вы можете сделать свой выбор, проголосовав прямо на квесте!
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
История почитания святого Александра Невского прерывается в советское время. Но в предвоенные годы интерес к князю и полководцу вновь возрастает. Он стал символом защитника Земли русской. Хотя церквям, освящённым в его честь, везло не всегда. Например, знаменитый храм под Петербургом в Усть-Ижоре, построенный на месте той самой Невской битвы, в советский период не использовался по своему назначению. Его возрождение началось уже в Новой России.

УСТЬ-ИЖОРА. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пётр Первый, когда решил строить мужской монастырь на месте знаменитой Невской битвы со шведами, немного слукавил, указав устье реки Монастырки. Ведь в это же время по его указу была заложена и церковь, освящённая в честь святого благоверного князя Александра Невского — в Усть-Ижоре, где согласно летописным свидетельствам и произошло сражение. И именно здесь Пётр встречал мощи святого, которые были доставлены в Петербург из Владимира.

Деревянная церковь пережила несколько пожаров, пока не приобрела современный облик — величественный каменный храм с изящной колокольней. Его возвели на средства местных жителей в самом конце 18 столетия. Щедрые пожертвования позволили нанять придворных зодчих — отца и сына Неёловых.

В советское время церковь сильно пострадала. Но в 1990-м году, в год 750-летия Невской битвы, её вернули верующим, и началось возрождение. После реставрации храм вновь украшает берег Невы, оставаясь своеобразным маяком, напоминающим о героическом прошлом России. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Не могу не вспомнить сегодняшнюю дату – 27 марта, Всемирный день театра! Будете в Екатеринбурге, обязательно загляните в Учебный театр местного театрального института. На его сцене в ближайшие дни развернётся масштабный и захватывающий театральный блокбастер – «Александр Невский». Спектакль в духе эпического кинофэнтэзи!

На этом всё – увидимся через неделю!