Андрей смирнов,ведущий:

Здравствуйте!

Александр Невский — талантливый полководец и искусный дипломат. На протяжении своей жизни вызывал как восхищение, так и споры. С течением времени его образ приобретал черты легенды, а спустя века в памяти потомков осталось главное – государственник, защитник интересов отечества перед лицом любых угроз. Не случайно именно Александр Невский стал одной из центральных исторических фигур для реформатора Петра Первого. И всего дома Романовых.

Александр Невский: святой покровитель трёх императоров

Дворцовая площадь. Александровская колонна, авторы проекта: О. Монферран, Б. И. Орловский, дата открытия – 11 сентября 1834 года

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Пётр I из политических соображений связал образ князя Александра Невского с личностью и статусом самого императора, с новосозданной столицей Санкт-Петербургом и Русским государством как империей. Имя Александр стало частым явлением в семье Романовых, а святой благоверный князь превратился в небесного покровителя сразу трёх российских императоров: Александра I, II и III. Кстати, с этой знаменитой Александровской колонной, установленной Николаем I в память о победе его старшего брата, Александра I, над Наполеоном, связана одна легенда. Открытие памятника состоялось 12 сентября 1834 года, в день перенесения мощей Александра Невского в Петербург. Это главный день почитания святого, небесного защитника города, поэтому ангел, взирающий с вершины Александровской колонны, всегда воспринимался, прежде всего, как защитник и страж, некая аллегория на собирательный образ Александра I и Александра Невского.

Исаакиевская площадь. Собор преподобного Исаакия Далматского, автор проекта – О. Монферран, годы строительства: 1818 – 1858

При императоре Александре I началось строительство Исаакиевского собора, уникального памятника русской художественной культуры первой половины–середины XIX века. 

Большие южные двери Исаакиевского собора

Один из важнейших моментов художественного убранства собора — образ святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Дома Романовых, лично Александра I и Александра II, а также Петербурга. Он встречается в убранстве 12 раз, больше, чем изображение какого бы то ни было другого святого, в том числе и самого Исаакия Далматского, византийского монаха IV века, в честь которого и назван храм.

Придел благоверного князя Александра Невского

Собор начали строить при императоре Александре I, а завершили при Александре II. Придел святого Александра Невского освятили 8 июля 1858 года, поближе ко дню победы войск князя над шведами в Невской битве – 15 июля 1240 года. В самом приделе святого Александра Невского живописец Пётр Басин расписал своды, паруса и люнеты, которые посвящены жизни князя.

Роспись свода большого купола Исаакиевского собора

В своде главного купола собора размещается грандиозная, 816 квадратных метров, роспись «Богородица во славе», принадлежащая кисти Карла Брюллова, правда завершённая Петром Басиным. Роспись изображает Богоматерь в окружении святых – покровителей императорского дома, так что основная её идея – божественное обоснование самодержавной власти, что вполне естественно для центральной темы главного храма империи. Среди святых — и Александр Невский, небесный покровитель Александра II. Могучий князь-воин в рыцарских доспехах и горностаевой мантии с мечом в ножнах стоит в полный рост, опираясь на поддерживаемый ангелом щит. Прижатая к груди рука – смиренный жест, характерный для образа святого князя: он печалится и молится о Русской земле. Интересно, что Александр Невский предстал в паре с Исаакием Далматским. Многие современники полагали, что Брюллов намеренно изобразил их так, а в созданном образе русского князя усматривали сходство с Петром I.

 «Русь Александра Невского» в Белгородском музее-диораме «Курская битва Белгородское направление»

Андрей Смирнов,ведущий:
В 1721 году, 300 лет назад, завершилась Северная война, соперником России в которой выступала Швеция. Для Петра Первого была очевидна параллель с войной, которую в 13 веке вёл Александр Ярославович с тем же противником и фактически на той же территории Приневья.  Этой преемственности посвящена и выставка «Русь Александра Невского» в Белгородском музее-диораме «Курская битва Белгородское направление».

Как сообщили нам организаторы, в основе экспозиции – реалистичные, научно достоверные реплики доспехов и вооружения воинов Руси и Западной Европы. Показана экипировка немецких рыцарских орденов Прибалтики и воинов Золотой Орды 13 века, а также костюмы древне-русской княжеской аристократии конца 12 – начала 13 веков.

Храм-памятник освоителям и жертвам мирного атома в Обнинске

Андрей Смирнов,ведущий:
В юбилейный год Александра Невского в историческом центре Обнинска Калужской области планируется возвести храм-памятник освоителям и жертвам мирного атома.

Его предлагают построить напротив знаменитого Физико-энергетического института, которому в этом году исполняется 75 лет. Освятят его в честь святого князя Александра Невского, который с 2017 года считается ещё  и покровителем Росатома. 

Александр Невский и Псков

андрей смирнов,ведущий:
В русской церковной традиции имя Александра Невского связывают с самыми судьбоносными моментами русской истории. Например, в житие благоверного князя описывается, как святой пришёл на помощь самому Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Тот же текст повествует и о покровительстве святого князя псковской земле. Хотя исторически отношения псковичей и новгородцев не всегда были мирными. Тем не менее, современный Псков бережно хранит память о полководце, в чём убедился Николай Корнеев, побывав в старинном русском городе.
Николай Корнеев,корреспондент:
Псков в середине XIII века — важнейший город Древней Руси: торговые пути, экономические связи.  Не удивительно, что городом хотели овладеть западные соседи. О Ливонском ордене, освобождении Пскова и псковском периоде в жизни Александра Ярославича нам сегодня расскажет Аркадий Егоров, младший научный сотрудник  Псково-Изборского музея-заповедника. Псков считался неприступной крепостью, как крестоносцы смогли его завоевать?
Аркадий Егоров,младший научный сотрудник  Псково-Изборского музея-заповедника:

Во всех источниках говорится, что большая часть псковского войска была уже разбита, когда они попытались выступить в сторону Изборска. Они выступили, и большая часть войска была разбита. Плюс ко всему, в городе складывается «проливонская» партия, которая, видимо, в дальнейшем влияет на то, что город открывает ворота, и Псков оказывается в руках противника.

В Пскове орден оставляет двух рыцарей в звании судей и, вероятнее всего, был оставлен небольшой гарнизон. Тогда объединённое войско новгородцев во главе с Александром Ярославичем и Андреем Ярославичем подходит к городу Пскову, город, видимо, довольно быстро сдался, потому что никаких данных о штурме или осаде  у нас нет. Кроме того, в Ледовом побоище принимает участие и часть псковского войска.

Александр Ярославович благодаря победе в этом сражении смог укрепить своё влияние  на северо-западе и смог укрепить свою политику по защите православной веры.

Николай Корнеев,корреспондент:
Как в Пскове хранят память об Александре Невском?
Аркадий Егоров,младший научный сотрудник  Псково-Изборского музея-заповедника:

Позади меня находится прекрасная композиция, установленная здесь в 1972 году, в дату годовщины Ледового побоища. Автор – псковский архитектор, реставратор Всеволод Смирнов. На основном щите – герб города Пскова, меч символизирует доблесть русского воинства. Кроме того, чуть за Псковом, на горе Соколиха, находится прекрасный памятник в честь воинства князя Александра и победы в Ледовом побоище.

«Дни православной книги» в Великом Новгороде

Андрей Смирнов,ведущий:
Не забывает своего князя и Великий Новгород. Недавно в городе на Волхове открылись одиннадцатые «Дни православной книги», которые в этом году посвящены 800-летию Александра Невского. На выставке «Святой князь Александр Невский» представлены труды известных историков о князе, его правлении на Новгородской земле, житийная литература и книги о его ратных подвигах, о связанных с его именем памятных местах.
ТАТЬЯНА ДАНЬКО, заведующая отделом краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки:
«Дни православной книги» были очень интересные в этом году. Выступали наши новгородские исследователи, рассказывали об образе Александра Невского в иконописи, о храмах Александра Невского. Очень интересным было выступление протоиерея Софийского кафедрального собора Новгорода. Он в своём рассказе совместил идеи и мысли великого полководца Александра Невского и великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского, у которого тоже в этом году юбилей – 200 лет со дня рождения.

«Безмолвная проповедь». Выставка Новгородских икон

Андрей Смирнов,ведущий:
Тем временем Петербург принимает гостей из Великого Новгорода. В историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка «Безмолвная проповедь», также приуроченная к году Александра Невского. Наш корреспондент Андрей Яковлев в числе первых увидел копии 12 наиболее значимых икон 13-16 веков из собрания Новгородского музея-заповедника. Некоторые из них были написаны в период княжения Александра Ярославовича.
РОМАН ЗАЛЕСОВ,начальник экспозиционно-выставочного отдела музейно-выставочного центра «Россия — моя история»:
Ну, вот XVI век — самая поздняя икона. Это история сошествия в ад. Здесь мы видим «Деисусный чин» — это XV век. И вот традиционное для понимания христианина — это расположение, где сидит Господь Вседержитель, Судия в середине и фигуры Иоанна Крестителя и девы Марии, которые обращены к нему.

 На выставке 12 экспонатов. Наиболее ранний — изображение Святого Николая Чудотворца, датируется 1294 годом. Работа, пожалуй, самая крупная и внушительная.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Открою небольшой секрет — все иконы, представленные здесь — копии. Они полностью повторяют размер, а изображение нанесено на дерево. Их не сразу отличишь от оригиналов.
РОМАН ЗАЛЕСОВ,начальник экспозиционно-выставочного отдела музейно-выставочного центра «Россия — моя история»:
Ведь дело в том, что эта печать сделана не просто на деревянной доске, она наносится на иконописный грунт. Иконописный грунт натуральный, который называется лефкас. Он создан на основе мела, рыбьего клея, то есть точно такой же, как был в старину. Большинство настоящих икон, которые мы могли бы здесь видеть, порядка 700-сот, 500-сот лет. Естественно, какую-то транспортировку этих икон, и демонстрировать их где-то за стенами музея — не представляется возможным.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Икона — своего рода летопись древней Руси. Специалисты без труда поймут, в какое время она была написана и на какой территории.
РОМАН ЗАЛЕСОВ,начальник экспозиционно-выставочного отдела музейно-выставочного центра «Россия — моя история»:
Видим копию иконы XV века. Вот, характерно для новгородской школы, прежде, что отличает — это яркие цвета. Видите, какие яркие одежды, какие нарядные одежды. Своеобразная архитектура, которая, в общем-то, не повторяется в других школах. Ну и прежде всего это обилие света. Вот, допустим, икона псковская такая же, она будет выглядеть более тёмной, там будет преобладать охра, там будет преобладать тёмно-зелёный цвет.

Новгородские иконы — это не только изображения святых, но и отражение героических событий русского средневековья, одним из героев которых был и Александр Невский. Именно в честь его 800-летия реплики древнейших образов сегодня путешествуют по Европе, вызывая неподдельный интерес.

Двухмачтовый швертбот «Александр Невский» в Ставрополе

андрей Смирнов,ведущий:
Заложенное Петром I особое отношение к фигуре Александра Невского на самом высоком государственном уровне нашло своё место и в наименовании кораблей молодого российского флота — тоже наследие Петра. 29 мая 1749 года на Адмиралтейской верфи В Петербурге был спущен на воду 66-типушечный корабль «Святой Александр Невский». Его строил мастер Гавриил Окунев, ученик Петра Великого, на тот момент ведущий корабел Российской Империи. С тех пор имя святого благоверного князя носили лучшие боевые корабли своего времени. Но славную традицию решили поддержать участники парусного клуба в Ставрополе. Там учащиеся воскресной школы при храме Александра Невского строят двухмачтовый швертбот к 800-летию князя. Мы связались с руководителями команды юных кораблестроителей, чтобы узнать подробности проекта.
СЕРГЕЙ БАРАНОВ,руководитель парусного клуба:
Более десяти лет мы занимаемся с детьми. И мы с коллегами пришли к выводу, что нам нужна лодка-тренер, в которой могли бы поместиться инструктор и несколько воспитанников. Тогда наглядно можно показывать детям, как управлять парусами, рулём, контролировать ситуацию Торжественную закладку осуществили 6 декабря 2015 года, в день престольного праздника нашего Храма святого благоверного князя Александра Невского. Цель поставили — в этом году спустить на воду.
ОЛЬГА СОРОКИНА,директор Воскресной школы Храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя:
Летом у нас обычно проводятся парусные регаты. Мы выходим с ребятами в двухдневные походы. В День Военно-Морского флота 25 июля 2021 года намерены спустить на воду наш двухмачтовый парусник «Александр Невский».

Самая длинная разводная переправа через Неву. Мост Александра Невского

Мост Александра Невского — один из самых молодых в Санкт-Петербурге. Он был переброшен на правый берег Невы в 1965 году. Мост не застал ни революцию, ни героическую защиту Ленинграда, однако был свидетелем легендарного приводнения Ту-124 на Неву. 21 августа 1963 года лайнер, совершая аварийную посадку, промчался всего в нескольких метрах над ещё строившейся переправой.

Это первый в СССР вантовый мост. В современных проектах стальные тросы выносятся наружу, а здесь они укрыты в бетонных конструкциях, считалось, что их необходимо защищать от разрушительного воздействия окружающей среды.

За 5 дней до официального открытия переправу проверили на прочность. Первой по мосту проехала колонна тяжелых танков Т-54.

Мост Александра Невского — самый высокий из разводных мостов в черте города. А до недавнего времени он был и самым протяженным. Только в декабре 2004 года Большой Обуховский вантовый мост на кольцевой автодороге перехватил у него пальму первенства.

Первоначально мост назывался Старо-Невским. Но еще до окончания работ ему присвоили имя знаменитого полководца. Мост начинается от одноименной площади, неподалёку от Александро-Невской лавры, где хранятся мощи великого князя.

андрей смирнов,ведущий:
В Нижнем Новгороде появится новый памятник Александру Невскому. Он будет выполнен по эскизу, разработанному под руководством скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука. Символично, что в 2021 году 800-летие Александра Невского совпало с 800-летием самого Нижнего Новгорода. Ну, а у нас на этом всё. Увидимся через неделю.