Андрей Смирнов,ведущий: Александр Невский — знаковая фигура для русской истории и исторической памяти в России. В начале XVIII века князь стал символом стремлений Петра I закрепиться на берегах Балтики. Когда на отвоёванных у шведов землях был заложен Петербург, всячески культивировалось предание об основании Александро-Невского монастыря на месте той самой Невской битвы 1240 года.
Александр Невский. Небесный покровитель Санкт-Петербурга
Андрей Смирнов,ведущий: Александр Невский — одно из тех имён, что знает каждый. Князь, покрытый воинской славой, удостоенный литературной повести о своих деяниях практически сразу после смерти, канонизированный Русской православной церковью. По христианской традиции у каждого города, вне зависимости от его статуса или численности населения, существуют небесные покровители — святые, чья земная жизнь была связана непосредственно с этой местностью. У Санкт-Петербурга — это именно Александр Невский. Такое решение принял основатель города на Неве Пётр I, заложивший во имя благоверного князя Александро-Невский монастырь и приказавший перенести в него мощи святого из Владимира.
Собор Феодоровской иконы Божией Матери, возведённый в ознаменование 300-летия дома Романовых, историческими корнями прочно связан с именем Александра Невского. Правда, история храма началась задолго до празднования юбилея императорской семьи в 1913 году. Эта территория с конца XIX века до Октябрьской революции 1917 года принадлежала подворью Феодоровского Городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии. Именно там, в ноябре 1263 года, князь Александр Ярославич и умер, возвращаясь из Орды во Владимир.
Было решено возвести в Петербурге собор, напоминающий допетровские храмы Верхневолжья. Поэтому здание исполнено в стиле ростовских соборных храмов периода воцарения Михаила Фёдоровича Романова в 1613 году. Расчёт Петра I на то, чтобы сделать святого Александра Невского защитником невских земель, заключался ещё и в том, что благоверный князь был небесным покровителем и самого Дома Романовых.
Имя Александра Невского связано с крупнейшими храмами Петербурга. 210 лет назад был построен Казанский собор, который после Отечественной войны 1812 года также приобрёл значение памятника русской воинской славы, став местом упокоения фельдмаршала Кутузова. А на северном фасаде здания возвышается статуя Александра Невского, выполненная скульптором Степаном Пименовым. Образ святого князя соседствует с апостолом Андреем Первозванным, Иоанном Предтечей и святым князем Владимиром. Великий князь Александр Ярославич считается покровителем и всех представителей военных профессий.
Ещё один собор-памятник, храм Спаса на Крови, воздвигнутый в 1907 году на месте смертельного ранения императора Александра II, связан с именем небесного покровителя Санкт-Петербурга. Образ Александра Невского — на фасаде храма под колокольней. А внутри храма, в северном киоте, находится икона святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя и самого императора Александра II, набранная по живописному оригиналу Михаила Нестерова. Художник создал проникновенный образ молящегося князя, склонившегося перед иконой Богоматери, над которой выложены слова из Писания «Не в силе Бог, а в правде».
Андрей Смирнов,ведущий: Канонизированный по инициативе Ивана Грозного ещё в 1547 году, одним из самых почитаемых святых Александр Невский стал лишь в XVII веке, когда получило широкое распространение его житие, до этого времени известное в единичных списках. Сегодня этот литературный памятник средневековой Руси становится источником вдохновения для современных художников.
В Калининградском историко-художественном музее работает персональная выставка Владимира Зенина «Житие и деяния святого благоверного князя Александра Невского». В течение прошлого года по заказу музея петербургский художник создал 20 графических работ. Каждая из них сопровождается краткими комментариями автора. Лейтмотив проекта — идея представления образа исторического деятеля как радетеля за своё Отечество.
Владимир Зенин,живописец, график: Фигура Александра Невского, мне кажется, такая переломная. Именно с него началась тема независимости, тема какой-то особенности нашей страны, суверенитета. Именно с фигуры Александра Невского. Он заложил основы нашего государства. И в современности, мне кажется, это тоже очень актуально.
Андрей Смирнов,ведущий: Что бы ни происходило в истории страны, древнерусский князь остаётся в числе особо почитаемых деятелей прошлого. Он устоял даже в лихие 90-е — Александр Невский оказался на 19-й позиции в социологическом опросе 1994 года, а затем победил в известном телепроекте «Имя России» уже в 2008-м. Идут годы, а личность Александра Невского по-прежнему служит примером для подражания современному молодому поколению: жёсткий, но справедливый политик, дальновидный дипломат, храбрый полководец.
Виталий Милонов,депутат Государственной Думы РФ: Александр Невский — это, как раз, тот герой, тот исторический абсолютно реальный образ, который возвращает нас к подлинным ценностям. Ещё молодым человеком он принял для себя такие решения, которые кроме как героическими назвать и нельзя. Рискуя жизнью, стал оборонять нашу страну, пострадал. И это, кстати, так символично для нынешних дней. Ведь когда говорят: «Он жил давно. Это были другие времена. Были лошади, латы, копья». Ничего подобного. Очень современный герой. Сегодня, вчера и через тысячу лет эти ценности не деформируются, потому что то, что развивает общество не подвластно тлению. А вот может какие-то сиюминутные тренды, они как раз не являются твёрдой опорой, не являются камнем, на котором стоит строить дом нашей государственности.
Андрей Смирнов,ведущий: Во Владимире к 800-летию со дня рождения Александра Невского появится сквер в его честь, а по самой Владимирской области будет разработан новый туристический маршрут. Он пройдёт через святые места, связанные с личностью древнерусского князя.
Мария Федотова,заместитель руководителя Паломнической службы Владимирской епархии: У нас разработан целый комплекс маршрутов. И первый, конечно, ориентирован на город Владимир, поскольку в городе у нас целый перечень мест, которые посвящены Александру Невскому и напрямую связаны с ним. Это, в первую очередь, Успенский Кафедральный собор, где происходило посажение на великокняжеский престол Александра Невского. И где происходило его отпевание в 1263 году. Надеемся, что в этом году это знакомое событие, 800-летие святого благоверного великого князя, оно привлечёт значительный поток интересующихся людей, туристов, паломников, которые смогут соприкоснуться с нашими святынями.
Андрей Смирнов,ведущий: Орден Александра Невского вновь вошёл в систему государственных наград России в 2010 году. До этого орден существовал как боевая награда времён Великой Отечественной войны. Как известно перед войной акценты поменялись, и героическое прошлое Руси вновь оказалось востребовано в Советском Союзе. Тогда же появился и знаменитый фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна с блистательной актёрской работой Николая Черкасова.
«Александр Невский» Сергея Эйзенштейна
История мало оставила фактов о героическом князе, победившем вначале шведов на Неве, а потом и тевтонцев на Чудском озере. Так что фантазии Сергея Эйзенштейна было где разгуляться. И получилось у него так удачно, что только учёные могут недовольно ворчать, что народ поверил в истинность сакраментальной фразы из фильма.
Эйзенштейн и в самом деле сотворил историю. Поскольку прижизненного изображения бравого князя не дошло до наших дней, для боевого ордена Александра Невского, учреждённого в годы Великой Отечественной войны, использовали профиль актёра Николая Черкасова. Хотя, если честно, воином актёр был не ахти, и в сценах битвы его заменил настоящий кавалерист. А борется он, кстати, с танкистом, будущим генералом.
Сталин фильм заказал. Сталин фильм и одобрил. Однако случилась неприятность: Эйзенштейн не успел отшлифовать своё детище, когда однажды на «Мосфильм» приехали люди из Кинокомитета и забрали материал. После одобрения вождя никто не рискнул хоть что-либо поменять в ленте, даже вот этот кадр с муляжом трупа лошади. Или когда с персонажа сыпется явно не снег, а песок.
Впрочем, со снегом всё куда сложнее. Ради длинных смен на натуре решили снимать Ледовое побоище летом. Роль замёрзшего Чудского озера сыграло большое поле возле «Мосфильма», заасфальтированное, засыпанное солью и залитое жидким мелом и стеклом. Как назло, лето 1938 года выдалось жарким, температура доходила до 35 градусов. Так что рубиться в латах и шлемах в жарком бою и в самом деле было почти подвигом.
Фильм Эйзенштейна оказался заложником политической ситуации. Вначале Сталин его заказал, чтобы поднять патриотический дух в преддверии войны, потом, с заключением пакта о ненападении, убрал из проката. Однако 22 июня 1941 года после правительственного заявления по радио о нападении нацистов на Советский Союз прозвучала песня из фильма.
Андрей Смирнов,ведущий: Ледовое побоище — самый зрелищный эпизод фильма — в истории произошло 5 апреля 1242 года. Телеканал «Санкт-Петербург» собирается особым образом отметить этот день.
Александр Малькевич,генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: С 1 февраля у нас стартовал Год Александра Невского на канале, и 11 месяцев будет масштабнейший телевизионный марафон. Было бы странно, если бы мы не возглавили это телевизионное течение межрегиональное, потому что святой благоверный князь Александр Невский — это небесный покровитель Санкт-Петербурга, нашего города. И уже у нас, помимо огромного количества проектов в рамках этого марафона, действительно появляются межрегиональные истории. Мы 5 апреля хотим провести первый телевизионный мост с одним из региональных каналов, то есть Петербург и Ярославскую область свяжет телевизионный мост, потому что годовщина Ледового побоища. Будем разговаривать, будем пробовать новые формы. И хотим уже в мае вокруг дня рождения святого князя, понятно, что дата там немного плавающая, провести уже большой телевизионный мост, который свяжет Питер и множество регионов нашей страны, связанных так или иначе с жизнью, с подвигами, с деяниями, свершениями Александра Невского.
Андрей Смирнов,ведущий: В Костроме открылась выставка оскароносного аниматора Александра Петрова.
Выставленные работы рассказывают о его творческом пути — от создания иллюстраций к детским сказкам до мультфильма «Старик и море». Представлены также эскизы к новой картине «Князь» о жизни Александра Невского. Работа над ней только началась и продлится 5 лет, как говорит сам режиссёр.
Андрей Смирнов,ведущий: Образ Александра Невского вдохновлял художников, скульпторов и архитекторов во все времена. И один из примеров этого — уникальное творение Огюста Монферрана – знаменитая Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Небесный покровитель Санкт-Петербурга. Александровская колонна
Ангел, крестом попирающий змею, застыл на вершине Александрийского столпа, словно оберегая Северную столицу. Но первоначально архитектор Огюст Монферан предлагал увенчать колонну, посвящённую победе Александра I над Наполеоном, фигурой святого Александра Невского — защитника земли русской. От этой идеи отказались, но не от покровительства благоверного князя. Монумент возвели на Дворцовой площади в 1832 году, 30 августа, в день перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург. В этот же день 2 года спустя Александровская колонна была торжественно открыта в присутствии императора Николая I и всего царского семейства. Памятник редкой красоты и настоящее чудо инженерной мысли. Даже на сегодняшний день установить 600-тонный столп вертикально — непростая задача. Тогда, 2 века, назад для этого потребовалась сложная система лесов и лебёдок, две с половиной тысячи человек и всего 40 минут. Ещё два года ушло, чтобы отшлифовать столп и декорировать его. Александровская — самая высокая в мире колонна, выполненная из цельной глыбы гранита. И самое удивительное — монолит стоит без дополнительных опор, только под действием силы тяжести.
Андрей Смирнов,ведущий: В Год 800-летия древнерусского князя петербургские селекционеры приготовили сюрприз — вывели новый сорт сирени, назвав его «Александр Невский».
Новый сорт гораздо темнее обычной сирени. Его пурпурный цвет должен напоминать цвет плаща Александра Невского, в котором он обычно изображён на картинах. Процесс селекции по большей части — ручная работа. 10 лет назад учёные посадили сеянцы, желая вывести сорт под стать великому полководцу. Первые сеянцы зацвели через пять лет. Три из них отобрали. В итоге выстоял только один яркий куст.
Андрей Смирнов,ведущий: Его-то и планируют высадить у Александро-Невской Лавры уже в августе.