Гость: Юлия Лященко, врач-гастроэнтеролог.

&nbsp&nbsp

Если много есть, то желудок растянется и к прежним размерам не вернётся. Это миф. Желудок — мышечный орган. Он может растягиваться от 0.5 литров до 1,5 литров, а иногда и до 4 литров. Когда пища выходит из желудка, он возвращается к своему прежнему объёму.

Стресс может вызвать язву. Это правда. При стрессе идёт большой выброс гормонов. Они нарушают баланс защитных и повреждающих свойств в организме. Из-за этого идёт повышение секреторной функции слизистой и снижается её защитная функция. Появляется некроз в тканях, за счёт них идёт кровоизлияние – как следствие язва.

Острая пища может стать причиной язвы желудка. Это миф. Употребляя острую пищу, у человека может появиться какой-то дискомфорт в желудке, особенно у того, у кого уже есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако основным провокатором язвы желудка является хеликобактер пилори.

Если много пить жидкости, то камни, которые есть в почках или желчном пузыре выйдут сами собой. Это миф. Вода напрямую в желчный пузырь не попадает, но она может предотвратить появление камней, желчь не будет сгущаться.

В день надо пить 2 литра воды. Это правда. Вода – источник жизни, но пить надо не сразу 2 литра, а маленькими глоточками в течение дня. Также полезно перед завтраком выпивать 1 стакан воды. Вода запускает механизм пищеварения, организм просыпается.

Завтрак надо есть обязательно. Это правда. Голодный желудок приводит к гастритам.

Молоко помогает при изжоге. Это правда. Оно смывает соляную кислоту, которая забрасывается в пищевод из желудка и за счёт своих качеств оно связывает соляную кислоту. Но не всем этот метод подойдёт, так как у некоторых людей есть непереносимость молочного белка.

В кишечнике накапливаются токсины и шлаки, их надо выводить из организма. Это миф. Токсины – это яды. Сами по себе они в организме не образуются. У человека нет такого места, где бы откладывались токсины. Они постоянно выводятся из организма естественным путём.

Проглоченная жевательная резинка может нанести вред организму. Это миф. Соляная кислота поможет её переварить, и она естественным образом выйдет из организма.

Перекусы вредны. Это миф. Перекусы нужны для того, чтобы не переедать в завтрак, обед и ужин.

Также Юлия Лященко ответила на следующие вопросы:

— Для чего делают резекцию желудка, если он сам по себе сокращается до своих обычных размеров? (02.55)

— Можно ли чёрный кофе пить натощак? (06.41)

— Как должна распределяться калорийность пищи в течение дня? За сколько до сна можно ужинать? (08.30)

— Из-за таблеток от тиреотоксикоза была прибавка в весе, а за время пандемии он увеличился значительно, в чём может быть причина? (11.23)

— Воду какой температуры лучше пить утром? (11.58)

— Стоит ли при регулярных запорах пить утром кефир с отрубями? (12.18)

— Действительно ли «географический» язык является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта? (16.42)

— Если проглотить косточку, вырастет ли в животе дерево? (18.02)

— Можно ли есть гранаты с косточками? (18.30)

— Обязательно ли на завтрак есть кашу? (18.47)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».