Наталья Бандурина,корреспондент: «Статус «Самая хмельная улица Петербурга» остался где-то в прошлом, в «доковидное» время. Здесь, на улице Рубинштейна, до самого утра гремела музыка, а сейчас по правилам Роспотребнадзора бары закрываются в 11 часов вечера. Не будут работать рестораны и в Новый год, откроются они 4 января. Но откроются, конечно, по всем правилам безопасности. Город продолжает помогать бизнесу. И как только число заболевших пойдет на спад, ограничения будут снимать. Остановить распространение коронавирусной инфекции – задача, которая сейчас находится под особым губернаторским контролем».
Традиционно в декабре в Петербург приезжают сотни туристов, чтобы встретить Новый год в декорациях праздничного города. Обычно гостиницы и отели заполнены, а рестораны расписаны под корпоративы. Так было всегда, но только не в этом году.
Пандемия поставила на паузу жизнь всего мира. Каждый день приходят тревожные сводки с новыми данными о заболевших коронавирусом. В Петербурге сохраняется сложная ситуация. Свободных коек осталось менее 10%. Если заболеваемость не пойдет на спад, то есть реальный риск столкнуться с тем, что больных будет попросту некуда положить. COVID-19 не сдает позиции. Вирус испытывает людей на прочность. Российские медики, работающие в «красной зоне», даже записали песню на стихи, которые сочинили сами. Это уже настоящий крик души.
«Силы врачей не бесконечны» – так называется акция телеканала «Санкт-Петербург». Медики просят нас с вами задуматься о своем здоровье и соблюдать элементарные правила. Правила, которые сегодня жизненно необходимы.
Татьяна Суровцева,главный врач городской клинической больницы №20: «Если вам кажется, что массовые мероприятия вам сейчас необходимы, то вы заблуждаетесь, потому что вы можете и не болеть. Вы, молодые, можете быть носителями, но пострадают люди, которые находятся рядом с вами».
Ирина Рыжкова,санитарка отделения реанимации интенсивной терапии «Ленэкспо»: «Реанимация заполнена, пациентов очень много. Не успеваем выписать одних, поступают уже другие. Поэтому все время мы в работе. Поэтому я считаю, что в праздники лучше воздержаться и посидеть дома».
Елена Орехова,постовая медицинская сестра 42-го инфекционного отделения «Ленэкспо»: «Я считаю, что нужно отказаться от массовых мероприятий во избежание распространения коронавирусной инфекции, новогодние праздники лучше провести дома, в узком кругу семьи».
Медучреждения города работают в режиме 24 на 7. Медики в прямом смысле слова живут на работе. Для них и новогодняя ночь будет рабочей сменой. От того, как мы проведем предстоящие каникулы, будет зависеть, прибавится у них пациентов или нет. Сейчас важно оставаться дома, даже в праздник.
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга: «Это стихия. Это не просто так. Это пандемия. Те врачи, которые сегодня работают в Санкт-Петербурге, если на них в 10, в 20, в 30 раз возрастает нагрузка, они не в состоянии с этим справиться. Врачи тоже устают. Поэтому, особенно то, что касается концертной деятельности, театральной деятельности, – сложно соблюдать правила? Не сложно».
Именно поэтому в городе введены ограничения на время новогодних праздников. Это касается работы кафе, ресторанов и других заведений общественного питания.
С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021-го ограничивается работа кафе и ресторанов, за исключением буфетов и пунктов общепита на вокзалах, в аэропорту и на заправочных станциях, а также производственных столовых. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января кафе и рестораны смогут принимать клиентов лишь до 19:00.
Закрытие баров, кафе и ресторанов Петербурга на пять дней – мера жесткая. Но крайне необходимая. Об этом говорили глава Роспотребнадзора Анна Попова и губернатор города Александр Беглов. Лишний раз подчеркнув, здоровье петербуржцев сейчас важнее всего.
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга: «Совместно мы принимаем решения, непростые, сложные. Такая обстановка. Главное – предупредить рост заболеваемости. Это жизнь и здоровье наших петербуржцев, ленинградцев».
Послабление ограничений будет возможно только в том случае, если динамика заболеваемости коронавирусом будет отрицательной. Но о полном снятии ограничений речи не идет — они введены Роспотребнадзором. Да, конечно, для владельцев ресторанов и кафе новогодние праздники – время, когда они получают хорошую выручку. Но в данной ситуации говорить о деньгах вряд ли можно, и большинство владельцев ресторанов это понимают.
Александр Ружинский,исполнительный директор объединения «Рестроград»: «Тот приоритет, о котором говорит губернатор, о том, что человеческие жизни важнее всего, он и для нас является самым важным приоритетом. Выбора даже такого нет, между чем-то и чем-то. Однозначно, человеческие жизни важнее всего».
Рональд Смирнягин,владелец сети кофеен: «Нам, конечно, очень тяжело. Введенные ограничения и пандемия в целом. Но здоровье людей превыше всего. Мы будем стараться работать на доставку и дарить людям новогоднее настроение».
Впервые за много лет в Петербурге, как говорят специалисты, не повышают, а понижают туристическую привлекательность. В город не приглашают гостей, напротив, их просят отложить поездку, до лучших времен. Это делается для того, чтобы в городе не было столпотворений. От такого туристического оттока, конечно, в первую очередь пострадает вся индустрия гостеприимства, все те же отели и рестораны, а в Петербурге работает порядка 8-ми тысяч ресторанов и кафе. И для того чтобы поддержать бизнес в это непростое время, в городе разрабатывают очередной пакет мер поддержки. Более 17-ти миллиардов рублей власть уже довела до бизнеса. Благодаря этому до 30% снизилась налоговая нагрузка на бизнес, сохранены почти 11,5 тысяч рабочих мест.
Евгений Елин,вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы понимаем, что нам надо будет восстанавливать экономику, нам надо будет оказывать помощь тем, кто пострадал в наибольшей степени, мы отдаем себе отчет, что самая пострадавшая отрасль – это даже не рестораны, это, конечно, туризм. Это важнейшая отрасль для города, мы сейчас очень активно ведем переговоры и думаем, а чем мы еще можем помочь. А я хочу напомнить, что у нас есть два пакета мер господдержки на очень значительные суммы, которые уже были оказаны. Но мы найдем способ еще оказать дополнительную помощь пострадавшим отраслям. Поэтому обращаюсь еще раз: давайте все-таки спокойно пойдем в новогодние праздники. Давайте мы не будем заполнять до предела наши клиники, давайте мы дадим возможность не напряженно встретить новый год врачам, медицинским работникам, учителям. Для того, чтобы они не вздрагивали, не представляли, что сейчас им раздастся звонок, не придется из-за праздничного стола вскакивать и бежать, спасать очередного пациента».
Бойкотировали все предписания и продолжают работать – за время ночных рейдов полицейские выписывают штрафы барам и ресторанам, которые не закрываются в 23:00. В некоторые бары полицейские пришли уже второй раз. На Думской улице, а здесь порядка 30 баров, питейные заведения ушли в глубокое подполье. Как будто наступили времена сухого закона, музыки почти не слышно, а на улице стоят специальные люди, которые вахтовым методом, сменяя друг друга, караулят проверяющих, и как только на горизонте замаячила проверка, тут же сообщают владельцам, чтобы те закрыли заведение на засов.
Павел Спивачевский,заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга: «Да, выставляют специальных дежурных, которые осуществляют фейс-контроль. При появлении подозрительных, как им кажется, лиц, похожих на проверяющих, дают условный сигнал. Двери блокируют, группе проверяющих просто не попасть внутрь помещения. Только объединив усилия администрации, полиции, Роспотребнадзора, можно навести порядок в этой непростой отрасли. Ну и, конечно, надеемся на сознательность самих рестораторов, владельцев баров, потому что организовывать массовые мероприятия в условиях пандемии, в условиях, когда растет количество заболеваний в городе, наверное, это безумие».
Безусловно, к Центральному району сейчас особо пристальное внимание. Именно на его территории больше всего питейных и развлекательных заведений, а поэтому у проверяющих сильно прибавилось работы. Конечно, большинство следует предписаниям, но нарушителей, как оказалось, тоже хватает.
Павел Спивачевский,заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга: «Им грозит штраф до 500 тысяч, но здесь тоже хочу сказать, что многие используют лазейки, пытаются быстро поменять юридическое лицо, которое работает в помещении, здесь тоже есть свои проблемы. Закрыть можно только по решению суда. А решение суда может быть только при нарушении санитарно-эпидемиологических норм. По факту работы только административная ответственность предусмотрена».
Петербург не единственное место на Земле, как многие считают, где на Новый год закрываются рестораны. В Италии, которая только-только пришла в себя от страшной COVID-весны, к ограничениям относятся как к единственно верному решению. Во-первых, вся страна условно поделена на зоны: красную, оранжевую и желтую. Красная – полный локдаун, в оранжевой работают только парикмахерские, нельзя переезжать из одного населенного пункта в другой. В желтой – комендантский час до 9 вечера. Выходя из дома, итальянец должен иметь при себе что-то вроде объяснительной записки: с какой целью он покинул квартиру. Есть уважительные причины: посещение врача, работа.
Мария Шишкова,житель Италии: «Что касается Нового года и Рождества, у нас абсолютный локдаун. На уровне всей Италии. У нас будет закрыто все. Было огромное количество забастовок, в основном рестораторов и коммерсантов. Закрытое Рождество и локдаун во время Рождества – это больше проблема перемещений, почему все очень возмущаются».
Протестами и забастовками зарплату не выплатишь. Еще никто не получал с них дивидендов. В Петербурге проблемы малого бизнеса решают за круглым столом переговоров. Смольный. Друг напротив друга: губернатор Петербурга Александр Беглов и ресторатор Арам Мнацаканов. На этой встрече он представляет интересы всего ресторанного сообщества города. Диалог длился почти 40 минут. Эпидемическая ситуация в Петербурге сложная, но управляемая. Власть и ресторанный бизнес нашли общее решение. В обсуждении – ряд предложений от предпринимателей.
Арам Мнацаканов,ресторатор: «Мы разработали так называемую программу «Пять шагов к бесковидному ресторану», бесковидным предприятиям общественного питания. Где мы усиливаем все меры внутри, для того чтобы ни сотрудники, ни гости не страдали. Там описано, как это мы собираемся делать. Второе, что мы обсудили, что мы будем мониторить, правительство сейчас будет мониторить эту ситуацию с заболеваемостью. Если нам позволит то количество заболевших и свободных коек, нам позволят увеличить рабочие часы. Вы знаете, январь мертвый период, мертвый сезон для ресторанов и для общественного питания, все уже отдыхают, поэтому, если нам позволит ситуация, правительство пересмотрит решение и позволит работать до 23 часов, как и было. Мы все понимаем, что все равно, в любом случае эти меры временные, я заверил губернатора, что бизнес продержится, до 10-го ничего с нами не случится. Мы говорили о том, что можно придумать еще для того, чтобы люди были радостные, счастливы в Новый год».
Специалисты «гостеприимной» отрасли считают, что без ресторанов, музеев и театров туристам в Петербурге делать нечего. Редкие гости дохода не принесут. Театры тоже к временным ограничениям готовы, в репертуар внесли изменения, часть спектаклей отменили, а еще больше перенесли в онлайн, благо уже опробовали этот вариант общения со зрителем. Он, конечно, не заменит живого, но зато аудитория гораздо больше, чем в зрительном зале.
Ольга Романецкая,директор Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке: «Сейчас мы должны дать понять зрителям, что театр не умирает. Театр продолжает жить. Театр осуществляет свою работу даже в тех сложных условиях, в которых мы живем».
Юрий Шварцкопф,генеральный директор Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии: «Для меня, как и для некоторых моих коллег, самое главное — это здоровье. Здоровье работников театра. И тех, кто приходит в театр. Сегодня не изобретен в мире механизм, 100% обеспечивающий безопасность. В том числе, при посещении театра».
Алексей Фрадин,директор Театра комедии имени Н. П. Акимова: «Мы как раз хотим использовать это время для подготовки новых спектаклей. Мы будем репетировать два премьерных спектакля, искренне надеемся, что уже в феврале сможем порадовать зрителя новой премьерой».
Ограничения жесткие, но преодолеть их можно. Как будет развиваться ситуация в городе, зависит не только от предпринимателей, но и от горожан.
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга: «Койки и врачи не бесконечны! Нельзя за счет кого-то получать деньги или развлекаться. Трудная ситуация в городе! Не простая, а сложная. Только совместная ответственность, хочу подчеркнуть, даст возможность победить пандемию. Мы ее уже с вами прошли в первом подъеме, сейчас нужно так же пройти ее при втором подъеме. Или тогда придется все закрыть. Здесь выбор: либо маски, перчатки, дистанция. Либо все сидим дома. Чудес не бывает! Это наша совместная борьба, всех абсолютно. Я просил бы соблюдать все необходимые правила».
С 4 января запрещается доступ посетителей в аквапарки и океанариумы, в зданиях торговых центров приостанавливается работа музеев и выставок. Ужесточаются требования проведения мероприятий с участием более 50 человек. С музеями и театрами придется повременить до 10 января, зоопарк тоже откроет двери после праздников. Одним словом, минимум контактов. Самое время вспомнить, что Новый год — это семейный праздник.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Только совместными усилиями, слушая друг друга и действуя в интересах жителей Петербурга, можно остановить распространение коронавируса. Как только ситуация с COVID изменится, ограничения будут снимать постепенно. Сделать все возможное, чтобы город как можно быстрее вернулся к нормальной жизни, – задача, которая находится под особым губернаторским контролем».