Новый выпуск программы «Адаптация» посвящен проблеме подростковой преступности. Гостем студии стала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова. Она рассказала, как пандемия повлияла на количество случаев проявления агрессии среди подростков.
ОЛЬГА КАЧАНОВА,начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: «На ребят пандемия оказала существенное влияние, в том числе на их поведение, на их внутреннее состояние, состояние повышенной тревожности, и в том числе на проявление агрессии. В последние месяцы мы замечаем проявление определенной тенденции, связанной как раз с проявлением агрессии со стороны ребят, школьников, ребят старшего возраста по отношению к своим сверстникам, по отношению к родителям».
Ольга Качанова отметила, что, согласно расхожему мнению, преступления совершают трудные подростки, выросшие в неблагополучных семьях, однако многолетний анализ правонарушений говорит совершенно об обратном.
ОЛЬГА КАЧАНОВА,начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: «Не более 13-15% из числа ребят, которые преступили закон и совершили преступления, они попадали в поле зрения сотрудников полиции, состояли на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, в комиссиях по делам несовершеннолетних и соответствующим образом характеризовались. Но подавляющее большинство ребят проживали в обычных семьях, они обычные ребята и характеризовались как средние учащиеся. Ничто не предвещало беды».
Причины, которые побуждают подростков совершать преступления, грубо можно разделить на три категории, отмечает Ольга Качанова. Так, одной из предпосылок является жизнь подростка в неблагополучной семье, не уделяющей должного внимания воспитанию и содержанию ребенка — в этом случае подросток может попытаться достать средства к существованию преступным путем. Ко второй категории относят гиперопеку, а также ситуации, когда родители возлагают на ребенка слишком большие надежды, не соответствующие его способностям — тогда ребенок может совершить правонарушение, чтобы доказать что-то себе и родным. Третьей причиной подростковых правонарушений может быть невозможность противостоять влиянию группы — когда ребята, не склонные к совершению преступления, идут на правонарушение под давлением окружающих.