Интервью с председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым.

Юрий Зинчук, ведущий: «Я как обычный петербуржец хочу знать, что вы в течение года делали. И самое главное — как плоды вашей законотворческой деятельности отразятся на моей жизни, жизни петербуржца. Первый вопрос. Главный итог этого года».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Пожалуй, самое главное то, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга – это очень мощная точка опоры для каждого жителя. Потому что депутаты остро чувствуют боль, проблемы людей, которые нас окружают, наших избирателей. Мы 2018 год проводили в очень сложной системе координат политических, экономических, социальных. Но все задачи, которые стоят перед депутатами Законодательного собрания, мы выполнили. Мы провели 40 заседаний, 170 законов принято. Это законы, те, которые отвечают запросам петербуржцев. Когда мы видим, что есть концептуальная какая-то проблема, когда мы видим точку напряжения сил, мы реагируем на это нормативно-правовым актом. Когда вышел федеральный закон о пенсиях, мы мгновенно вносили изменения в наш социальный кодекс. Мы нивелировали все положения, которые вызывали напряжение. Второй момент. Мы же понимаем, что больше всего заботит людей. Когда я говорю о вопросах здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами, мы же тоже ввели и дополнительные льготы. 3,5 миллиона петербуржцев пользуются бюджетом нашего города. Приоритеты ветераны, люди которые нуждаются в нашей помощи и наши дети. То есть бюджет носит ярко выраженный социальный характер. Я уже не говорю о тех законах знаковых, которые мы приняли. Генеральный план развития города, закон, который защищает наши зелёные насаждения общего пользования. Вы посмотрите, как депутаты скрупулёзно, проводя ревизию муниципальных советов, защищали парки, сады, скверы. Мы ввели специальный закон, приняли его на крайнем заседании в первом чтении,               который касается исторического центра, который касается Петроградского района напрямую, Центрального, Василеостровского, Адмиралтейского. С тем, чтобы депутаты могли влиять на градостроительную политику в районах исторического центра. Казалось бы, это такие частности, но за ними прослеживается концептуальная модель нашего законотворчества, которая говорит о том, что мы активно влияли на все особо злободневные точки нашего города».

— И эти законы, быть может, сейчас вы их принимаете, и нельзя их почувствовать, увидеть. А через некоторое время, когда в каком-то сквере не появится высотка, мы это увидим.

— Я всегда как говорил? Что в законотворческой работе не так, как в футболе через два тайма по 45 минут, и мы видим результат. Тут годы пройдут, прежде чем увидишь результаты того, пожалуй, исторического нормативно-правового акта, который принимался тогда в Большом зале. Я всегда подчёркивал и буду говорить: там, где есть стратегия, внятное волевое предъявление людям, там всегда будет результат. К чему я всегда призываю своих коллег-депутатов, независимо от фракции. Первое. Чтобы не бронзовели. Второе. Чтобы находились среди людей.

— Я уже задавал этот вопрос в одном из интервью. Давайте ещё раз повторим. Всё-таки, я как петербуржец могу обратиться к своему депутату? Как мне его найти?

— Я сомневаюсь, что кто-то из жителей Санкт-Петербурга не знает фамилии своего депутата, если тот работает на территории. О нём обязаны знать все: как его найти, где работает приёмная.

— Власть начинается с каждого двора. Депутат, который может мне помочь, он должен быть на расстоянии вытянутой руки.

— У нас власть на расстоянии вытянутой руки – это наши муниципальные образования. Я ещё раз подчеркну. Они работают в тесной связи с депутатами Законодательного собрания.

— Вячеслав Серафимович, самый сложный, самый трудный закон в этом году.

— Предсказуемый абсолютно ответ. Это Генеральный план развития Санкт-Петербурга. Как сделать так, чтобы вместе с жилыми домами были детские сады, школы, продумана транспортная инфраструктура. Как сделать так, чтобы были спортивные комплексы. Это, пожалуй, самое главное. Это всё Генплан решает, там есть расчёты. Другое дело, что когда начинается реализация Генплана, здесь мы должны жестко стоять на страже того, что объекты, о которых я говорил, должны появляться в первую очередь. Почему мы сейчас защищаем исторический центр? Я уже не буду здесь повторять в который раз про известные адреса: Лодейнопольская, Ропшинская и десяток других адресов Петроградской стороны. Да потому что, когда среди исторических зданий появляются монстры из стекла и бетона высокоэтажные, это неправильно. Вы у людей-то спросили, которые рядом живут?

— А я вам буду оппонировать. А я представитель бизнеса! Вы что же, Вячеслав Серафимович, меня хотите ограничить? Как же так? Я даю рабочие места, квадратные метры жилой площади. Вы меня-то тоже по рукам не бейте!

— Меня не надо убеждать, что малый и средний бизнес — это то что необходимо нашему городу. Мы в то же время знаем и другую сторону бизнеса. Это извлечение прибыли. Когда дело доходит до прибыли, что построить: жилой дом, апартаменты или детский садик и школу, всегда почему-то выбирается первое. Вот этого не должно у нас быть. Вот это должно быть в градостроительной политике у нас прописано. Чётко, ясно, конкретно.

— Закон о зелёных насаждениях общего пользования. Приняли решение, которое сохранит большое количество скверов, парков.

— Не просто сохранит, а наоборот увеличит количество садов, парков. Мы провели ревизии территорий. Мы требовали это муниципальных образований. Мы требовали жестко. Мы писали несколько месяцев зелёную книгу нашего города.

— Это тот город будущего, который мы сейчас не видим, но через 5 — 10 лет мы увидим.

— Это город, первое, за что мы бьёмся, о чем мы постоянно говорим, мы должны передать нашим потомкам город, комфортный для проживания. И при этом должны сохранить то, что оставили наши предки. Стройка в историческом центре – должно быть чем-то не просто необычным, должно быть под особым, усиленным контролем. Вот почему мы сейчас внесли, в первом чтении приняли закон, который касается особого статуса исторических районов нашего города. Сейчас, что греха таить, в соответствии с федеральным законодательством, градостроительным кодексом, мы не имеем возможности вмешиваться в градостроительную политику. Депутаты узнают только по факту, когда началась стройка.

— Вернёмся к социальным вопросам. Пенсионная реформа, которая очень болезненно прокатилась по всей стране, субъект Российской Федерации город Санкт-Петербург, вы как Законодательное собрание, что сделали, какие шаги предприняли?

— Мы мгновенно в режиме ручного управления приняли несколько законопроектов, они связаны, в том числе, с рабочими местами, с лекарственным обеспечением, с сохранением льгот — со многими другими вопросами, которые дают возможность полную нашим жителям почувствовать, что последствий пенсионная реформа для них отрицательных не несёт. Они защищены бюджетом Санкт-Петербурга. Не только законодательными нормативно-правовыми актами, расходными обязательствами, вы защищены и расходными обязательствами, и бюджетом Санкт-Петербурга. Это была сложная достаточно задача, надо было изыскать эти средства, чтобы люди не почувствовали последствий этого федерального закона.

— Один из главных вопросов, который сейчас стоит в повестке перед всей страной, его обозначил очень чётко президент Владимир Путин, когда сказал, что отставание сейчас для нас равнозначно смерти, и нам нужен прорыв. Не будет прорыва – не будет страны. Это цитата Владимира Путина.

— Встречаясь с руководителями, крупными инвесторами, бизнесменами, с политиками, мы говорим: посмотрите инвестиционное законодательство в России, как защищён бизнес, как защищён стратегический инвестор, какие у него есть полномочия, какие цели и задачи он преследует? Мы всё это показываем. Я хочу сказать, с нормативно-правовой точки зрения наше законодательство Санкт-Петербурга одно из самых продвинутых. Сейчас, тем более в условиях санкций, самое благоприятное время, чтобы вложить деньги. И бизнес будет защищён законом Санкт-Петербурга.

— Дилетантский вопрос, Вячеслав Серафимович. Как вы эти законы принимаете? Фильтр отбора, степень приоритетности и механизм реализации.

— Когда мы видим, что есть точка напряжения, видим обращения сотен людей по какой-то проблеме, мы делаем так, чтобы принять по этой проблеме нормативно-правовой акт. Или, если наш региональный законодатель по какой-то причине это сделать не в состоянии, мы направляем законодательную инициативу, чтобы был изменён федеральный закон.

— Ваше отношение с исполнительной властью. Как вы сейчас взаимодействуете, есть ли диалог, контакт?

— Парламент и исполнительная власть не должны создавать друг другу точки напряжения. Могут быть дискуссии,  но то, что они должны работать совместно, потому что за спиной миллионы петербуржцев, и ты за них отвечаешь, это однозначно. Александр Дмитриевич Беглов — с первых же шагов у нас наладился нормальный, не просто конструктивный диалог, а нормальная рабочая атмосфера. Есть каждодневная, нормальная напряжённая, не для афиши помощь людям. Мы работаем в тесном сотрудничестве. Я всегда говорил и говорю. Система, которая разрушает себя изнутри, это всегда не просто потеря высоты, это катастрофа. Это необходимо помнить всем тем, кто работает во власти.

— Задачи на 2019 год.

— Самое главное для нас было и будет оставаться – экономика. Как сделать так, чтобы придать дополнительный импульс экономике Санкт-Петербурга, чтобы она действительно, повышая производительность труда, становилась высокотехнологичной, инновационной. Как сделать так, чтобы лучшие продукты, инновационные, высокотехнологичные, которые производят здесь, в Санкт-Петербурге, были востребованы во всём мире. Экономика, экономика и ещё раз экономика. Что касается политики, то, безусловно, нас ждут выборы высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга.

— И, конечно же, социальная защита населения?

— Все категории, которые нуждаются в нашей помощи, люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, однозначно будет оказана помощь из бюджета. Каждый человек, начиная от многодетных, ветеранов, студентов, инвалидов – все категории. Ещё раз говорю, 3,5 миллиона петербуржцев пользуются поддержкой из бюджета.

— Новый год приближается. Что бы вы пожелали Петербургу и нашим уважаемым петербуржцам?

— Я знаю, что необходимо людям. Чтобы было поменьше проблем, забот, сложных ситуаций в жизни. Уверенность в завтрашнем дне – вот этого я хочу пожелать. Вместе мы Петербург!