Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
О том, как поддержать иммунитет с помощью сезонных лакомств, рассказала в беседе с Life.ru врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По мнению специалиста, к сезонным ягодам, которые способны оказать позитивное воздействие на организм относятся такие плоды, как облепиха, брусника и клюква. Они созревают к осени, насыщаясь полезными веществами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, позволяющими не только поддержать иммунитет, но и стабилизировать уровень сахара в крови.
Специалист отметила, что облепиха, созревающая к началу сентября, содержит большое количество витаминов C, E, К, A, В12, а также магний, калий, цинк, железо, антиоксиданты и флавоноиды. Появление этой ягоды в рационе поможет поддержать иммунную систему и ускорит процесс регенерации тканей.
Кроме того, врач выделила бруснику, насыщенную такими витаминами, как А, В, С, а также калием, железом и органическими кислотами. Это сезонное лакомство известно своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Также врач напомнила, что брусника помогает контролировать уровень сахара в крови.
Замкнула тройку витаминных лидеров клюква, насыщенная клетчаткой, витаминами С, К, РР, Е, В, фитонцидами, кальцием магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем и другими минералами. По словам эксперта, одна чашка этой ягоды составляет около 30% дневной нормы потребления витамина С. Добавление клюквы в ежедневный рацион позволит снизит риск развития заболевания мочевыводящей системы и органов ЖКТ.
Однако врач напомнила, что ягодами не стоит злоупотреблять, а перед добавлением их в рацион стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку имеются противопоказания.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что нутрициолог Юлия Шарапова объяснила, как запастись пользой сезонных ягод на год вперед.