Фото: unsplash.com
Люди, решившие всерьез заняться похудением, часто отказываются от продуктов, считающихся общепризнанно вредными. Однако мало кто знает, что даже среди представителей «правильного питания» есть продукты, затрудняющие процесс избавление от нежелательных килограммов. О том, какие опасности таятся в продуктах, признанных «полезными», рассказала в беседе с Life.ru врач-эндокринолог Дарья Хайкина.
По мнению специалиста, даже среди товаров из отдела здорового питания есть продукты, относящиеся к категории быстрых углеводов. Желающим похудеть следует воздержаться от потребления фруктовых соков и смузи, поскольку в них нет необходимой клетчатки, однако много не только природного, но и добавленного сахара.
Рисовые хлебцы и злаковые батончики тоже под вопросом, поскольку способствуют перееданию и относятся к категории быстрых углеводов ввиду наличия сахара и консервантов. Диетолог посоветовала заменить их на цельнозерновые хлебцы или хлеб с отрубями, поскольку в них есть необходимая для чувства сытости клетчатка. Также, по мнению специалиста, важно исключить из рациона магазинные соусы и заправки для салатов, поскольку в них содержатся скрытые калории и мешающие похудению добавки. Хорошей альтернативой станут заправки в виде йогурта, оливкового масла, лимонного сока и зелени. Кроме того, специалист обратила внимание на сушенные фрукты, скрывающие в своем составе большое содержание сахара ввиду отсутствия в них влаги. При выборе между сушеными и свежими фруктами, остановиться лучше на последних. Диетолог объяснила, что фрукты не лишенные влаги дольше сохраняют чувство сытости. Также потребление свежих фруктов легче поддается контролю, поскольку в случае с сушеными фруктами из-за их маленькой массы можно не заметить, сколько сахара было поглощено.
Важно помнить, что здоровое питание — это не только исключение явно вредных продуктов, но и внимание к скрытым «врагам», продаваемым под видом полезных продуктов.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что кардиолог Фомичева объяснила, как без лекарств снизить уровень холестерина.