Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Один из самых полезных видов зелени — это петрушка. В ней большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. А тот самый витамин С в петрушке содержится в большем количестве, чем в лимоне, представляете», — отметил врач-диетолог и кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
Зеленый свет не только петрушке, но и ее близняшке — кинзе. Несмотря на внешнее сходство, вкус у последней более экзотический, пряный и терпкий. Богатая витаминами и антиоксидантами кинза прекрасно дополнит любое блюдо.
«Кинза, когда она свежая и хрустящая, содержит много эфирных масел. И когда попадает к нам на рецепторы, она раскрывается. В холодных блюдах она играет такую легкую нотку остроты и пряности. Хорошо раскрывает томат, какие-то мясные блюда, которые мы готовим», — рассказал шеф-повар Виктор Хомылёв.
Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Он питательный, низкокалорийный и содержит в себе много полезных веществ. А еще универсален в готовке: будет хорош как в основных блюдах, так и в легких диетических смузи.
«Он сочетается очень хорошо с горячими блюдами. Свежий шпинат хорошо раскрывается, когда его пассеруют с чесноком, луком. Также можно сделать из шпината смузи, который очень хорошо сочетает стебель сельдерея, шпинат, огурец, свежесть и много витаминов», — добавил шеф-повар.
«В шпинате высокое содержание витаминов группы В, витамина А, витамина К и еще микроэлемент йод. И все это вместе работает на благо щитовидной железы», — отметил диетолог Андрей Бобровский.
Базилик — природный антибиотик, обладающий обеззараживающим и противомикробным действиями. В нем высокая концентрация эфирных масел, еще это растение помогает справиться со стрессом и даже бессонницей.
«Комбинация витаминов и микроэлементов в базилике благотворно влияет на нервную систему, приводя к уменьшению симптомов стресса, к успокаиванию. Но злоупотреблять базиликом категорически не рекомендую, потому что в нем высокое содержание эфирных масел, а они могут раздражать стеночки желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ», — уточнил диетолог.
Базилик очень сочетается с пастами. Из него можно приготовить соус песто, добавить в брускетты. Можно измельчить, порубить, заморозить с оливковым маслом, а затем дополнить салаты и гарниры.
И последний в нашем списке — укроп. Тоже хорош во всем. Его можно добавлять в смузи, лимонады, салаты, супы — и так поспособствовать снижению плохого холестерина в крови и усвоению полезных веществ в организме. Укроп и другую зелень можно заморозить впрок, но все-таки специалисты советуют употреблять их свежими. И чтобы взять от нее максимум пользы, лучше приобретать сразу в горшочках с земляным комом, не сорванной.