Блюда японской кухни — суши и роллы — относятся к категории особо скоропортящихся продуктов. Причина в том, что большинство ингредиентов в них не проходит термическую обработку. Дополнительный фактор риска — активное использование свежей или слабосоленой рыбы. О том, как выбрать безопасное блюдо, рассказали в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Рыба потенциально опасна как источник патогенных и условно‑патогенных микроорганизмов. При нарушении условий хранения она может стать причиной пищевых отравлений. Среди наиболее распространенных возбудителей — стафилококки, вибрионы, бациллы, сальмонеллы. Кроме того, в рыбе могут накапливаться токсины и гистамин — он образуется в темном мясе при неоднократном замораживании и размораживании продукта.

При выборе заведения японской кухни оцените чистоту помещения, внешний вид персонала и почитайте отзывы. При малейших сомнениях откажитесь от покупки. На сайте заведения должна быть полная информация о составе блюда с перечислением всех ингредиентов. Проверьте, указаны ли контактные данные продавца и соответствует ли адрес юридическому адресу организации.

При заказе роллов летом обратите внимание на условия транспортировки: время доставки должно быть не более 30–40 минут, а курьер обязан использовать термосумку для поддержания нужной температуры. Суши и роллы следует употребить в течение суток после покупки, храня их в холодильнике.

Прежде чем оформить заказ, свяжитесь с рестораном по телефону с официального сайта и уточните, предоставляют ли они услугу доставки и соблюдают ли необходимые условия транспортировки.

Если вы покупаете японскую еду в супермаркете, внимательно посмотрите на наличие маркировки, на срок годности и упаковку. Она должна быть герметичной, не вздутой и без следов подтеков.