Темный шоколад может скрывать в себе секрет продления молодости. Британские исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что теобромин — активное вещество, присутствующее в какао-бобах — способен замедлять процессы биологического старения.

Сравнив концентрацию теобромина в образцах крови испытуемых с их эпигенетическим профилем, исследователи провели углубленный анализ. Эти биомаркеры предоставляют информацию об актуальном состоянии организма и скорости износа его систем, которая может отличаться от хронологического возраста. В качестве основы для оценки использовались возрастные изменения в структуре ДНК.

В крупном исследовании, охватившем около 1700 участников, было установлено, что люди с повышенным содержанием теобромина в крови демонстрировали признаки биологически более молодого возраста. Профессор эпигеномики Джордана Белл, возглавлявшая исследование, подчеркнула, что результаты демонстрируют прямую взаимосвязь между компонентом шоколада и способностью организма к замедлению старения. При этом акцент был сделан на том, что цель работы – не пропаганда чрезмерного потребления сладостей, а изучение влияния обычных продуктов на продолжительность жизни.

Ученые также оценили влияние других веществ, содержащихся в какао и кофе, однако уникальный эффект омоложения был замечен только у теобромина. Возраст оценивался двумя способами: посредством анализа эпигенетических изменений и измерения длины теломер – элементов, защищающих концы хромосом. Укорочение теломер, как известно, является признаком ускоренного старения и повышенной вероятности развития возрастных заболеваний.

Ранее теобромин ассоциировался со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако его воздействие на генетическом уровне оставалось малоизученным. Доктор Рикардо Костейра отметил, что данное исследование раскрывает новые молекулярные механизмы, с помощью которых природные соединения поддерживают здоровье человека.

В то же время, специалисты призывают к умеренному потреблению шоколада. Несмотря на положительные свойства теобромина, продукт содержит сахар и жиры, избыток которых может быть вреден. Ранее психологи также отмечали, что шоколад способствует борьбе с осенней депрессией и стрессом благодаря богатому составу, улучшая настроение и эмоциональное благополучие. Подробности этого открытия опубликовало издание Medical Xpress.