Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может даже продлить жизнь. По данным издания Healthline, оливковое масло первого холодного отжима богато полезными жирами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и окислительные повреждения.

Рацион, в котором присутствует значительное количество этого масла, ассоциируется с уменьшением вероятности развития ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, метаболический синдром и некоторые онкологические заболевания.

Подтверждено, что включение оливкового масла в питание снижает предрасположенность к болезням сердца и сосудов.

Исследование 2020 года, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, продемонстрировало, что ежедневное употребление всего половины столовой ложки оливкового масла уменьшает риск сердечных заболеваний на 14%. Другое исследование показало, что у людей, употреблявших больше оливкового масла, вероятность смерти от сердечных болезней была на 19% ниже, чем у тех, кто потреблял его в меньших количествах.