Врач-кардиолог Константин Крулёв перечислил продукты, которые повышают уровень холестерина в крови.

Существуют два вида холестерина — «плохой» и «хороший». Первый откладывается в стенках сосудов и формирует бляшки, а второй — препятствует этому процессу. Оба вида холестерина синтезируются печенью, но «плохой» холестерин может попадать в организм с продуктами питания.

«Плохой» холестерин содержится в жирных продуктах: жирное мясо, свинина, жирные молочные продукты. Есть такое понятие как трансжиры, они образуются даже в полезных продуктах, например, в растительном масле при термической обработке», — предупредил врач.

Проверить уровень холестерина в крови можно с помощью липидограммы. Ее назначают в любой поликлинике, бесплатно по ОМС. После 40 лет желательно делать всем, можно и раньше при неблагоприятной наследственности, добавил кардиолог.

Для здорового человека плохой холестерин не должен превышать 3 ммоль/л. После инфаркта, инсульта или стентирования — не больше 1,4. Для людей с экстремально высоким риском – не выше 1.

Симптомы повышенного холестерина проявляются не всегда.

«Внешние признаки появляются у тяжелых пациентов: старческая дуга вокруг радужки у людей до 45 лет, утолщение ахиллова сухожилия больше двух сантиметров. Бывают ксантелазмы – желтые пятна вокруг глаз. Их удаляют хирурги, но они возвращаются. При снижении холестерина их можно убрать без операции», — подчеркнул врач.

В легких случаях холестерин можно снизить с помощью диеты, в более тяжелых — врачи назначают препараты.