Более 30 компаний пищепрома Петербурга улучшили показатели за счёт участия в федеральном проекте «Производительность труда». Об этом сообщили в пресс-службе комитета по труду и занятости населения города.

В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Более 30 компаний пищепрома, среди которых «Север-Метрополь», «Карат», «Теремок», «Хлебник» и «Фабрика Счастья», повысили эффективность работы и внедрили современные подходы к управлению производственными процессами. Совокупный экономический эффект отрасли превысил 360 миллионов рублей.

РЦК оказывает поддержку предприятиям в создании комплексной системы управления операциями путем внедрения принципов бережливого производства, совершенствования логистических цепочек и повышения уровня автоматизации труда. Данный подход позволяет компаниям снижать затраты, ускорять производственные циклы и повышать свою конкурентоспособность. В среднем по отрасли время производственных процессов сократилось на 31%, производительность выросла на 26%, а объём незавершенного производства снизился на 27%.

По словам эксперта РЦК Надежды Басанцовой, в отрасли наблюдается ряд типичных проблем, препятствующих росту производительности: сезонность спроса, необходимость частой переналадки оборудования, недостаток складских помещений, нерациональное управление запасами сырья и недостаточный уровень автоматизации. Эти проблемы свойственны отрасли в целом и требуют системного решения.

Примером успешного сотрудничества является взаимодействие РЦК с компанией «ОКЕАН», занимающейся переработкой и консервированием рыбы. Благодаря участию в проекте предприятие сократило время производственного цикла на 34,6%, уменьшило объём незавершённого производства на 43% и увеличило выработку на 85,6%. В качестве пилотного проекта был выбран процесс производства ломтиков слабосолёной кеты в вакуумной упаковке. Оптимизация маркировки и упаковки привела к ускорению работы не только на данном участке, но и на связанных линиях.

Значительных результатов добился и производитель жиров для пищевой промышленности – компания «Маргарон». Благодаря уменьшению потерь продукции и ускорению переналадки оборудования предприятие смогло повысить производительность и сэкономить более 2 тысяч тонн готовой продукции в год. Время переналадки сократилось на 63% – с 32 до 19 минут, значительно увеличив эффективность линии фасовки.

С 2019 года РЦК предоставил поддержку более чем 300 организациям в Санкт-Петербурге. В 2025 году к проекту присоединились шесть новых компаний пищевой промышленности. Мероприятия по повышению эффективности предприятий продолжаются, способствуя укреплению позиций города в производственной сфере и создавая новые точки экономического роста.