Губернатор Александр Беглов сегодня, 4 июля, провел рабочую встречу с заместителем председателя правления ПАО «Сбербанк России» Ольгой Голодец. В совещании принял участие первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин. Темой обсуждения стали совместные проекты в области цифровизации и внедрения систем на базе искусственного интеллекта (ИИ).

«Сбербанк – давний и надежный стратегический партнер нашего города. Он многие годы вносит значимый вклад в развитие экономики Северной столицы. Наши отношения основаны на взаимном доверии и стремлении к инновационному развитию», – подчеркнул Александр Беглов.

«Отрадно видеть, как успешно развивается Петербург. Это совершенно особый город, это культурная и интеллектуальная столица России. Здесь у нас рождаются новые проекты, которые будут модельными, эталонными для страны. Мы готовы к продолжению и развитию сотрудничества», – сказала Ольга Голодец в ответном слове.

Она передала Александру Беглову сертификат на пользование новейшей разработкой Сбера – мультимодальным медицинским ассистентом GigaDoc. Цифровой помощник основан на технологии фотоплетизмографии, когда для диагностики анализируются фотографии кожного покрова человека. Ассистент GigaDoc был представлен на недавнем Петербургском экономическом форуме.

По словам губернатора, Сбербанк – постоянный участник важнейших городских проектов, направленных на повышение качества жизни людей и укрепление экономического потенциала Петербурга. Плодотворное взаимодействие с банком идет по проекту «Единая карта петербуржца».

Губернатор напомнил, что год назад открылся Технохаб Сбера на Васильевском острове. На недавнем ПМЭФ-2025 Петербург и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве по созданию трамвайной сети в южных районах города.

Сбер участвует в финансировании проектов «Невского экологического оператора», направленных на создание современной системы обращения с отходами. Другое направление совместной работы – внедрение искусственного интеллекта в систему госуправления и в сервисы для жителей города. Соответствующее соглашение также было подписано на ПМЭФ.

Как отметил Александр Беглов, Петербург – один из лидеров в сфере цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в России. В прошлом году в рамках госпрограммы «Повышение эффективности государственного управления» город обеспечил развитие и сопровождение 63-х государственных информационных систем.

Одной из них стал новый «Экологический сервис», вошедший в экосистему ЕКП. Это интерактивная карта с информацией об уровне загрязнения атмосферного воздуха и списком экопунктов.

В Петербурге создан цифровой сервис «Возвращение с СВО». Благодаря ему российские воины могут подать заявление на все меры поддержки за один визит.

На портале Госуслуг Санкт-Петербурга работает единый сервис «Льготы для жителей блокадного Ленинграда». Там собрана вся информация о федеральных и городских мерах поддержки блокадников.

На базе искусственного интеллекта в Петербурге работают голосовые помощники, «умные остановки» общественного транспорта, нейросетевые ассистенты в медицинских и образовательных проектах, аналитические алгоритмы в системе городского видеонаблюдения.

«Все эти технологии делают городскую среду удобной и безопасной», – подчеркнул Александр Беглов.

Он сообщил, что в Петербурге также набирает обороты цифровизация медицины. В прошлом году в городской системе здравоохранения внедрено 40 электронных сервисов. Половина из них для пациентов, другая – для медработников и руководителей. Более трети медицинских организаций перешли на электронный документооборот.

Всем пользователям Госуслуг в Петербурге доступны электронные документы об оказании медицинских услуг. Получить их можно в личном кабинете пациента «Моё здоровье». Также для горожан работает портал «Здоровье петербуржца», где перечень предоставляемых медицинских документов еще шире. Там действуют сервисы «Телемедицинская консультация», «Врач-пациент» и «Электронный рецепт на льготные лекарственные препараты».

Губернатор подчеркнул, что в здравоохранении есть большой потенциал для сотрудничества со Сбером. Совместно со СберЗдоровьем реализуется ряд проектов по созданию сервисов с использованием ИИ. Среди них – заполнение врачами с голоса медицинской документации Voice2Med, дистанционный мониторинг показателей артериального давления, создание мультимодального медицинского ассистента.

«Санкт-Петербург — ключевой, стратегический регион для Сбера. Наше партнерство с городом и лично с губернатором направлено на повышение качества жизни петербуржцев, на комплексную поддержку бизнеса, развитие цифровых технологий и, особенно, качественной и передовой медицинской помощи. Мы видим огромный потенциал в совместной реализации проектов, которые делают город умнее, удобнее и привлекательнее для жителей», – отметил первый заместитель Председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.