Культурно-гастрономическое пространство открыли в День независимости республики, который отмечают сегодня.
В импровизированном подворье петербуржцам предлагают продегустировать национальные блюда, среди которых – знакомые многим картофельные драники. Отведать можно мясную и молочную продукцию. Уже в первые часы работы за белорусской сметаной и колбасами у прилавков выросли очереди. На ярмарке также представлены товары из фарфора и льна.
Одним из первых Белорусскую деревню посетил посол республики в России Александр Рогожник. Он отметил, что Петербург – один из главных торговых партнеров Белоруссии, и с каждым годом это сотрудничество, как и дружба народов, становится только крепче.
«Слова большой благодарности губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову за поддержку всех проектов, которые мы реализуем между нашими странами. С Санкт-Петербургом у нас – замечательные показатели во взаимной торговле. Мы, соответственно, закупаем в Петербурге большой объем продукции – таким образом, друг друга дополняем», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Александр Рогожник.
С Днем Независимости белорусов сегодня поздравил губернатор Александр Беглов. Глава города отметил, что братский народ веками разделает с россиянами общие духовно-нравственные ценности, он – надежный союзник и партнер в культурном и экономическом сотрудничестве.
«Белорусская деревня» – это пилотный проект одного из крупных производителей молочной продукции. Его цель – узнать предпочтения россиян и сделать деликатесы еще более привлекательными для покупателей.
«Что сегодня важно людям, так это – традиционные продукты питания: молоко, сметана, сыр, колбасные изделия. Мы знаем, что Беларусь славится качеством. Мы хотим предоставить возможность попробовать нашу продукцию, этот проект как раз разработан для того, чтобы мы могли изучить спрос, понять, что нравится российскому потребителю для того, чтобы стать еще лучше», – рассказала генеральный директор «Минского молочного завода №1» Ирина Новикова.
Белорусская деревня будет работать в Петербурге на постоянной основе. В планах – открыть такие же гастрономические пространства в российских крупных сетевых магазинах.
