Без крупных аварий и серьёзных сбоев. Итоги отопительного сезона подвели сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с правительством города. Благодаря масштабной подготовке и профилактической работе петербуржцы в полном объёме были обеспечены теплом в квартирах. Ещё одной важной темой совещание стало доступное жильё для жителей Северной столицы. 8 тысяч семей очередников получат ключи в этом году.
64 тысячи семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Одним из способов решения квартирного вопроса могут стать наёмные социальные дома. Сейчас их восемь. Помещения там принадлежат городу, их можно арендовать по льготной цене — однокомнатную квартиру за 8 тысяч рублей, а трехкомнатную — за 16 тысяч. Квадратные метры предоставляют тем, кто признан нуждающимся в жилье.
«У нас реализуется программа наёмных домов. Её нужно активно развивать, она действительно важная. Потому что весь фонд остается в собственности города. И в том числе использовать её для обеспечения жильем инвалидов-колясочников. Надо внимательно вопрос изучить, посмотреть, насколько готовы идти на съёмную квартиру. Но правильно было сказано, что сегодняшняя обстановка говорит о том, что количество таких жителей будет увеличиваться», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
В городе действует программа переоборудования квартир под нужды инвалидов-колясочников. Однако, как рассказал председатель Жилищного комитета Денис Удод, по факту только каждая пятая квартира может быть приспособлена для человека с ограниченными возможностями. В остальных случаях требуется реконструкция всего здания. Сложности есть и с покупкой жилья для очередников. Застройщики не возводят дома, где есть квартиры, предназначенные для колясочников.
«Для застройщиков невыгодно строить такие квартиры, потому что они отличаются по площадным характеристикам, по ширине проходов, и на рынке такие квартиры большим спросом не пользуются. Здесь есть предложение установить требования к застройщикам, чтобы на градостроительной комиссии в числе квартир в строящихся домах по крайней мере эконом- и комфорт-класса предусматривать до 5% квартир, которые бы отвечали доступности для инвалидов», — сказал Денис Удод, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга.
Ещё одно предложение касалось маневренного фонда. Сейчас, более тысячи государственных квартир в Петербурге пустуют, потому что не соответствуют современным требованиям. Районные администрации призвали активнее подавать в Жилищный комитет заявки на ремонт, а также ответственно следить за подготовкой домов к новому отопительному сезону.
«Прошу особое внимание уделить подготовке жилищного фонда в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском районе. Это старый фонд, поэтому там технологические нарушения возникают чаще. В последние годы мы активизировали программу текущего и капитального ремонта старого фонда. Эту программу нужно продолжить», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Кроме того, губернатор попросил минимизировать сроки отключения горячей воды летом — там, где это возможно, и уделить особое внимание ремонту труб, которые принадлежали «Теплосети Санкт-Петербурга». Город выкупил полный пакет акций этого предприятия и составил программу реконструкции. Она затронет все районы. В этом году завершат замену труб на улице Кораблестроителей. Это повысит надежность теплоснабжения для 50 тысяч жителей.
«Наша задача как энергетиков звучит очень просто — мы должны сделать так, чтобы уровень обновления нашего теплосетевого хозяйства, скорость обновления была выше уровня естественного износа и старения. Через достижение этой динамики, нам через десять лет удастся прийти к тому положению дел, когда уровень дефектов и аварийности нам удастся значительно снизить», — сказал Станислав Протасов, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.
Кроме того, на рабочем совещании подвели итоги Петербургского книжного салона. Он запомнится рекордным числом посетителей. За четыре дня на нем побывали полмиллиона человек, ещё более одиннадцати миллионов следили за событиями в социальных сетях. Губернатор поблагодарил всех за отличную организацию салона и поручил провести Международный экономический форум на таком же высоком уровне.