Необычный защитный костюм показали в Эрмитаже. Научные сотрудники изучают одежду для мензуры —это не смертельная дуэль, которая была популярна среди членов прибалтийских студенческих корпораций в Москве и в Петербурге во второй половине XIX — начале XX века.

Костюм состоит из стеганого прикрытия для живота и ног, по форме больше напоминающее брюки, перчатки, закрывающей руку до самого локтя, нагрудника с ремешками, а также кожаной каски с пластроном и высоким гребнем. По результатам проведенных исследований стало понятно, что амуниция пользовалась популярностью среди дуэлянтов. Об этом говорят множественные вмятины на шлеме, следы сабельных ударов и даже капли застывшей крови.

«Сейчас мы отреставрировали предметы, которые служили защитным вооружением в так называемой Балтийской мензуре. Она немного отличалась от немецкой. Дело в том, что именно характерным признаком Балтийской мензуры было использование не специальных очков, например, для защиты лица, а специальных кожаных шлемов», — рассказала научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Надежда Бискуп.

Из реставрационной лаборатории эти и около 80 других предметов прибалтийских студенческих корпораций попадут на выставку «К барьеру», открытие которой запланировано на конец июня.