Настоящий татарский аул с юртами, ремесленными мастерскими и вкусными угощениями развернулся этим утром в деревне Энколово. Федеральный праздник Сабантуй собрал сотни гостей.

Традиционное состязание — взобраться на столб. У каждого своя тактика. И они её придерживаются.

— Я специально не готовился, но в деревне пробовал. Получилось сейчас!

Федеральный Сабантуй в деревне Энколово собрал сотни участников и гостей. Татарский и башкирский праздник завершения посевной президент Владимир Путин назвал неотъемлемой частью исторического культурного и духовного наследия России. Со сцены всем собравшимся зачитали поздравление от имени губернатора Петербурга Александра Беглова.

На берега Невы специально на Сабантуй приехала делегация из Башкортостана во главе с депутатом Госдумы от этой республики Эльвирой Аиткуловой.

Гостям показали быт татарской деревни с юртами и ремесленными мастерскими, башкирский национальный двор, шатры, стилизованные под юрты. На главной сцене выступили артисты эстрады, фольклорные коллективы. К активностям могли присоединиться все желающие: и взрослые, и дети.

«Я в национальном костюме. Башкирия пролегала на Шёлковом пути. Одежда традиционно украшалась кораллами, драгоценностями, монетами», — сказала Айгуль Игичурина, солистка ансамбля «Ирандек».

«У меня татарские корни, меня пригласила подруга. Тут всё супер, погуляли, посмотрели всё, поели чак-чак и так далее», — сказала Карина Валиахметова, гость праздника.

«Я впервые в Ленинградской области. Мы живём в Петербурге, но родом мы из Башкортостана. Мы представляем национальные костюмы, быт, угощения, кухню», — сказала Юлия Агиуллина, участница Сабантуя.

Обязательно угощают блюдами национальных кухонь. Гастрономический фестиваль порадовал традиционными блюдами — чак-чаком, эчпочмаком, беляшами, кумысом и татарским чаем. Традиционно прошли ярмарки, выставки ремёсел и мастер-классы.