Все городские новостные ленты на этой неделе обошла дорожная авария в Красносельском районе. Действительно резонансный случай. На Петергофском шоссе в районе перекрёстка с улицей Адмирала Трибуца водитель Rolls-Roycе, двигаясь по крайней правой полосе, совершил разворот через две сплошные и буквально переехал мотоциклиста, который двигался в том же направлении по крайне левой полосе. Байкер попал в больницу с тяжёлыми травмами. И пока очевидцы сбегались к месту происшествия, водитель машины попытался снять номера. Его имя Сергей Сосорев. В СМИ быстро появилась история его вождения — в 2019 году его уже лишали прав за выезд на встречку, потом ловили за рулём уже без прав, сейчас у него собрано не меньше 40-ка неоплаченных штрафов. 4 июня Сосорева отправили под стражу до 31 июля. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Свою вину Сосорев признавать отказался. Этот случай с социальных сетях вызвал бурю обсуждения, которая так или иначе подняла тему хамства на дорогах и безнаказанности многих ретивых водителей.

Оставим за скобками историю с Rolls-Roycе — решать, кто виноват, там будет суд. Но вот свежие — майские — данные, рейд ГАИ «Встречная полоса». Только за пять дней за это грубейшее нарушение оштрафованы 800 водителей. Решаясь на такие опасные манёвры, водители, вероятно, надеются, что останутся незамеченными. Камер много, но они не везде. А вот видеорегистраторы почти в каждой машине. Ролики активно публикуют. И вот ещё одна новость — полиция стала гораздо более внимательно отслеживать такие нарушения по соцсетям и находить главных героев. Кстати, в комментариях много споров — мол, зачем обнародовать, это же неблагородно. Наверное, до тех пор, пока такой лихач не выедет в лобовую именно тебе.

Не пойман не вор, но нарушитель. Есть понятие «грубое нарушение правил дорожного движения», а у некоторых водителей свой словарь — «нарушение допустимое, я же всё равно никому не мешаю».

Выражение «культура вождения» обсуждается постоянно. Кто же не любит быстрой езды, тем более превышение на 20 километров всегда бесплатно. Хотя сейчас ситуация выправляется — камеры действительно многих останавливают. Опытные водители помнят времена, когда красный был не запрещающим, а стимулирующим сигналом светофора.

Сейчас штраф за проезд на красный составляет от полутора до семи с половиной тысяч рублей — за рецидив. Если нарушение дважды в год будет оформлено сотрудником полиции, то это лишение прав. Или вот, например, езда по встречной полосе, недавно сотрудники Госавтониспекции провели рейд, где всего за пять дней наказали примерно 800 человек. А ведь многие нарушители остаются незамеченными. Именно поэтому в последнее время сотрудники полиции всё активнее мониторят соцсети. Множество групп, куда присылают видео нарушений обычные пользователи, являются источниками информации для правоохранителей. Но можно отправлять такие ролики сразу в ГАИ.

«Чтобы информация дошла максимально, быстро и адресно, обращения нужно оставлять на официальном сайте ГИБДД. Также на каждой патрульной машине есть QR-код, перейдя по которому можно увидеь нужные ресурсы ГИБДД», — сказал Дмитрий Гнеушев, врио командира отдельного батальона ДПС ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Причём в интернете не утихают споры — нужно ли обнародовать видео с нарушениями. Вот человек едет по встречке. Возможно, случайно, но долго и уверенно. Его предлагают наказать. Другие предлагают наказать автора видео. Важно понимать, речь не идёт о нарушениях ПДД, которые закончились пострадавшими.

Полиция действует следующим образом. Посмотрев такие вот ролики, устанавливают владельца, и даже если на видео не попало лицо, то дальше с помощью системы безопасный город выясняют маршрут передвижения до той камеры, с которой можно будет установить личность. После этого официально человека находят. Он платит штраф и тут же теряет уверенность в себе.

В некоторых зарубежных странах есть даже функция — помощник полиции. За присланные ролики с нарушениями платят вознаграждение, существенное. В Южной Корее, например, можно даже не работать.

В комментариях ещё рассказывают, что подобные ролики нарушают закон, обнародуют личную информацию. Но юристы с этим не согласны, в суде это становится достаточным доказательством, да и нарушитель обычно не спорит.

«Это субъективщина, на самом деле. Если ты пьяный с палкой бегаешь за людьми по району, и тебя выложили, вряд ли ты будешь говорить: «Да на меня донесли». Это абсурд», — сказал Алексей Станкевич, юрист.

Да, пример специально гиперболизирован. Но допустим, есть например погрешности при расчетах, а допустимых нарушений не существует, если только на дороге не чрезвычайная ситуация. Так что тезис «да ладно, кто только не нарушал» плавно двигается к отметке «кого только не штрафовали».