Губернатор Александр Беглов сегодня провел заседание Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга. Участники обсудили ход выполнения регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2025 году и планы на 2026 год, а также отметили победителей смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство за 2024 год.

Конкурс проводился по 11 номинациям, в том числе на самые благоустроенные кварталы, дворовые территории, объекты садово-паркового хозяйства. Также оценивались объекты потребительского рынка, здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и спорта, на территории которых выполнены работы. 18 районов города были разделены на 4 группы по территориальному признаку – центральные, пригородные и две группы районов сложившейся застройки.

В центре Петербурга лучшими признаны Адмиралтейский, Василеостровский и Центральный районы, среди пригородных – Колпинский, Кронштадтский и Курортный. В первой группе районов сложившейся застройки победителями стали Калининский и Приморский районы, во второй – Красногвардейский, Невский и Московский.

Среди отмеченных комиссией – 8 объектов садово-паркового хозяйства и 14 объектов благоустройства, созданных по инициативе районных администраций или внутригородских муниципальных образований. Всего для участия в состязании была направлена 171 заявка.

Губернатор отметил, что 2024 год город завершил с хорошими результатами. Среди 57 благоустроенных общественных пространств – вторая очередь Линейного парка, бульвар на улице Крыленко, сквер на берегу Ижорского пруда в Колпино, сквер Расула Гамзатова на улице Руставели.

В целом за последние 5 лет в городе создано свыше 240 новых общественных пространств. До конца 2025 года планируется благоустроить еще порядка 50 территорий. Наиболее крупные объекты – третий этап Линейного парка, Федоровский и Купчинский скверы во Фрунзенском районе, Джазовый сквер на Загородном проспекте, сад на пересечении улиц Некрасова и Маяковского в Центральном районе. Продолжится благоустройство набережной Большой Невки в Приморском районе. В планах на 2026 год – 59 объектов, в том числе пляжи «Чудный» и «Новый» на прибрежной территории Финского залива.

«При создании крупных общественных пространств необходимо предусматривать обязательный набор инфраструктурных элементов для разных возрастных групп. Это и оборудованные детские и спортивные площадки, и туалеты, и территории для проведения открытых концертов. Каждый проект должен включать создание доступной среды для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, для участников специальной военной операции. О таких людях нужно заботиться. Создание безбарьерной среды – наша обязанность», – подчеркнул Александр Беглов.

Он отметил, что особое значение в последние годы приобрели вопросы безопасности. Во всех общественных пространствах и парках предстоит обустроить освещение, оборудовать «тревожные кнопки» и видеонаблюдение. Продолжится восстановление фонтанного фонда Петербурга и строительство фонтанов в новых районах.

К выбору объектов благоустройства сегодня активно привлекаются петербуржцы. В апреле стартовало голосование в рамках городского проекта «Твой бюджет». Победителя определят жители, после чего адрес включат в адресную программу «Комфортная городская среда Санкт-Петербурга». В настоящее время также проводится рейтинговое Всероссийское голосование на федеральной платформе Минстроя России. Итоги подведут после 12 июня.

«В Петербурге благоустройство – не только функциональность, а еще и искусство. Наши проекты неоднократно были отмечены на федеральном уровне. В прошлом году Северная столица была признана лучшим регионом в реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» за все годы ее существования. Это победа всех наших жителей», – сказал Александр Беглов.

Он поблагодарил Городскую конкурсную комиссию, в состав которой вошли представители ключевых комитетов и ведомств. По словам губернатора, каждый участник внес большой вклад в то, чтобы Петербург становился комфортным, уютным и современным городом.