Передовые инженерные решения, роботизация производства. В Петербурге стартовал форум-выставка, объединивший промышленность, науку и власть. В центре внимания – будущее отечественного инжиниринга. На стендах – уникальные разработки, программное обеспечение и оборудование. В деловой программе – выступления ведущих экспертов.

Он видит положение фигур и продумывает стратегию на несколько ходов вперед. На форуме-выставке «Инженерное собрание» робот-шахматист помогает скоротать участникам время между докладами за партией-другой, а на производстве его близнецы – грузчики и сортировщики.  

«В основном наши роботы справляются с задачами высвобождения ручного труда, монотонного труда. Они помогают нам взаимодействовать с тяжелыми объектами», – рассказала начальник отдела цифрового моделирования отдела роботизации и искусственного интеллекта пищевого производства Анастасия Христолюбова.

А еще они разливают напитки. Сваривают и режут металл. Сегодня – достаточно большой процент роботизации в машино- и судостроении, в автомобильной и химической промышленности Петербурга.

Абсолютный лидер – складская логистика. Именно машины переставляют заказы и следят за порядком на полках.

«Стал значимым потребителем роботов сектор НИОКР. Постепенно распространение получают роботизированные лаборатории. Количество постоянно увеличивается, значительный объем рутинной, но важной работы уходит в их ведение», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Да, на этой выставке все роботы похожи друг на друга. Для инженеров главное – не придумать новый вид манипулятора, а правильно его воспитать. То есть, заложить верную программу, и сегодня это также делают в Петербурге.

«Нашим основным направлением деятельности является разработка именно отечественного программного обеспечения для проектирования новых производств. Мы сегодня для международного рынка работаем, продаем. Не только в России, но и для международных компаний в Китае, Латинской Америке», – сообщил президент концерн-группы инжиниринговых компаний Алексей Кораблёв.

«Инженерное собрание» – это еще и научный конгресс. Эксперты в своих докладах расскажут о перспективах образования, цифровизации в строительстве и пищевой промышленности, фармацевтике. Организатор выставки – объединение предприятий и университетов.

«У нас есть обучение цифровым двойникам, обучение роботизации, оффлайн программированию роботов. Это – обучение бережливому производству, это и то, что касается повышения квалификации», – сообщила менеджер по маркетингу и развитию кластера предприятий, наукоемких технологий СЗФО РФ Полина Остроухова.

Смысл двухдневного форума – поиск подходов и инструментов для решения сложных задач в производстве, но, самое главное, – это повышение производительности труда и качества продукта за счет инноваций.