Нутрициолог Юлия Шарапова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, как гормоны влияют на чувство сытости.
Некоторые люди не могут испытать чувство сытости даже после плотного приема пищи. По словам специалиста, это возникает по нескольким причинам.
«Первая – это гормональный дисбаланс, когда мы не слышим гормоны, либо они неправильно вырабатываются. Есть психологическая причина, когда человек просто заедает свой эмоциональный голод. Есть также физическая проблема, когда желудок растянут, и человек не чувствует насыщения, ему надо больше еды», – подчеркнула нутрициолог.

На формирование чувств сытости и аппетита влияют гормоны. Так, гормон грелин вырабатывается в желудке и отвечает за чувство голода, он повышается, когда мы голодны. Его «брат» – лептин – отвечает за чувство сытости и должен снижаться после еды. Есть инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. При избытке сахара и проблемах с его усвоением развивается инсулинорезистентность, из-за чего постоянно хочется сладкого. Также есть гормоны дофамин и серотонин, которые связаны с желанием поесть ради удовольствия.
«Когда человек заедает свои проблемы – это тоже гормональное нарушение. Вообще, чтобы понять, что происходит в организме, есть клиническая картина. Если мы съели большой полноценный приём пищи – белки, жиры, углеводы – и все равно не чувствуем насыщения, значит, есть проблемы. Постоянный голод – повод проверить, как работают гормоны, сдав соответствующие анализы», – отметила нутрициолог.
В такой ситуации можно обратиться к эндокринологу.
«На начальном уровне мы можем поменять свой рацион, пищевые привычки без медикаментов. Человек начинает правильно есть, много спать. То есть сон напрямую влияет на то, сколько мы съедим. Если человек не выспался, ему хочется получить энергию, которую он получает из жиров и простых углеводов», – добавила специалист.