Петербург летом становится центром притяжения для туристов со всей страны. И если гости города, в основном, приезжают полюбоваться красотами архитектуры, местные жители, наоборот, перебираются ближе к воде и природе. Благо таких мест в Северной столице предостаточно.

Пляж «Озерки»

За последние шесть лет в Петербурге благоустроили более 40 километров береговых линий. Например, пляжи на Суздальских озtрах: Верхнем и Среднем. Здесь появился амфитеатр с качелями, кабинки для переодевания, длинная пешеходная набережная и почти 10 тысяч новых растений. Украсили ландшафт валунами. Более 400 гранитных камней привезли специально из Карелии.

Пляж «Северный»

В таком же едином эко-стиле теперь и «Северный» пляж у Разлива в Сестрорецке. И это следующая точка нашего маршрута. Первое, что бросается в глаза, – белоснежный песок. Его завезли сюда с Лужского месторождения. А ещё тут разместили новые деревянные скамейки разных форм, удобные лежаки, игровые зоны, велосипедные парковки. За всем этим наблюдают две вот такие бронзовые нерпы. Арт-объекты стали символом обновлённого пляжа.

Сестрорецкий пляж

В 30 минутах пешком от «Северного» пляж Сестрорецкий на Финском заливе. Он также заметно преобразился. Вдоль двухкилометровой набережной появились деревянные настилы, теневые навесы, спортивные площадки. Прогуливаясь по берегу, можно увидеть и кареты. Это места для переодевания. Их выполнили в виде старинных купальных повозок. Они были популярны в Европе в XIX веке. Кабинки, в которых могли переодеваться дамы, на лошадях подвозили прямо к воде. Сейчас же это функциональные арт-объекты. А на самих повозках — цитаты известных деятелей, которые в разные годы посещали город-курорт. Вот, например, Константин Станиславский: «Как-нибудь мы проедем из Петербурга в Сестрорецк. Говорят, там очень хорошо летом».

Пляж «Дюны»

Еще одно место, которое теперь не узнать, – пляж «Дюны». Здесь появились современные детские площадки, лежаки, скамейки, душевые. Отдельное внимание уделили безопасности — дежурят спасатели. А это ноу-хау Петербурга. Карты глубин. Наш город – первый в стране, кто начал устанавливать на пляжах такие информационные стенды с подробным описанием рельефа дна. Информацию будут обновлять ежегодно. Сейчас карты есть на пяти пляжах, включая «Ласковый».

Пляж «Ласковый»

Он тоже встречает новый летний сезон в обновленном виде. Неотъемлемые элементы оформления пляжа: бетонные чайки, композицию «Костер» и шарообразные урны – дополнили «деревом». Большая детская игровая зона, гамаки между деревьями, туалеты и летний душ на фоне изумительного вида на Финский залив.

И пускай в большинстве водоемов на нашем маршруте Роспотребнадзор купаться не рекомендует, санитарным нормам в городе им соответствует лишь четыре места, чтобы принять солнечные ванны или заняться спортом, тут созданы идеальные условия. А главное – места хватит всем.