Новое слово в борьбе с болезнью офисного кресла. В Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете создали препарат от неалкогольной жировой болезни печени. Сейчас он проходит стадию клинических испытаний. В группе риска каждый третий. Причины знакомы многим — малоподвижный образ жизни, избыточный вес.
Эта болезнь у человека формируется из-за лишнего веса, переедания и малой активности, как в работе, так и во время отдыха.
Во время испытаний мышам пытаются смоделировать некоторые человеческие обстоятельства, которые приводят к заболеванию. Например, их начинают немного по-другому кормить. Но вот что самое сложное, это смоделировать у грызунов сидячий образ жизни. Пробовали им ограничивать движение, но тогда у мышей развивается невроз. Среди мышей также есть те, которые генетически склонны к ожирению. На них препарат испытывают в первую очередь.
«Могут использоваться разные мыши, разных линий, моделей, в том числе склонных к ожирению. То есть они больше изначально. Если обычная мышь, это 20-25 грамм, то мыши, которые с генетической мутацией, склонные к ожирению, они — 40», — рассказала заместитель начальника Центра экспериментальной фармакологии Санкт-Петербургского Государственного химико-фармацевтического университета Елизавета Елецкая.
Неалкогольная жировая болезнь печени встречается часто. Статистика неутешительная, ей подвержены примерно 37% людей. Печень перестает выводить накопленный жир, начинается воспаление. При этом не обязательно принимать вещества, наносящие вред организму. С помощью нового препарата добиться улучшений можно будет на ранних стадиях.
«Он уменьшает выраженность апоптоза гепатоцитов, то есть программированной гибели. Он уменьшает накопление углеводов, причем он, наверное, один из самых эффективных по этому фактору, и уменьшает накопление липидов. Рациональная утилизация энергии, превращение, вернее, ее не в запасы», — объяснил заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Санкт-Петербургского Государственного химико-фармацевтического университета Сергей Оковитый.
Испытания на мышах закончены. Уже отобраны пациенты для клинических тестов. На это уйдет примерно год. Кстати, ученые подчеркивают, этот препарат не помогает в похудании. У него нет таких эффектов, даже побочных. Все равно необходимы движение и диета. Мыши подтвердят.