В 2025 году специалисты «ТЭК СПб» с помощью тепловизоров, установленных на беспилотных системах, обследовали тепловые сети на площади 240 «квадратов». Устройства просканировали более 3 000 километров трубопроводов, облетев некоторые участки дважды. В результате общая протяженность обследованных участков составила почти 4 300 километров.

Анализ данных тепловизионной съемки позволил теплоэнергетикам обнаружить 55 ненадежных участков трубопроводов. Еще 142 дефекта поставили на контроль для дальнейшего мониторинга. «Слабые» участки включили в адресную программу ремонтных работ – в плановом порядке их заменят в межотопительный период.

«Тепловизионная съемка с помощью беспилотных систем – один из наиболее эффективных методов контроля за состоянием теплового хозяйства. Сети обследуются в ходе отопительного сезона на значительной площади. Диагностика с применением современных средств предотвращают появление дефектов и помогает энергетикам повышать безопасность теплоснабжения петербуржцев», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Сканируя сети, беспилотники с помощью тепловизоров выявляют температурные аномалии, микросвищи, ослабление защитных свойств изоляции и скрытые утечки. Обследование трубопроводов таким образом не требует земляных работ. Еще одно преимущество – масштабы мониторинга, несравнимые с расстоянием, которое проходят обходчики сетей. За час патрулирования БПЛА успевают просканировать с воздуха до 10 «квадратов» сетей.

В 2025 году планируется произвести двукратный облет всех тепловых сетей. Объем диагностики с учетом дополнительных обследований составит 10 000 километров.

Наряду с аэрофотосъемкой в Петербурге широко используются и другие современные методы диагностики тепловых сетей. Так, роботизированные комплексы обследуют сети в межотопительный период. Акустические датчики непрерывно анализируют изменения уровня шума в трубе и сигнализируют о развитии возможных повреждений.