О росте зарплат, кадровом потенциале, экологии, туризме, технологическом суверенитете России говорил накануне на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Владимир Путин. Президент обозначил ключевые направления развития российской экономики.
Российская экономика успешно находит новые точки роста, и в ближайшие пять лет сделает мощный технологический рывок. Вместо нефтегазовых доходов, отметил Владимир Путин, основным источником пополнения бюджета уже становятся продукты сложных производств.
«Россия уже занимает четвертое место по объему валового внутреннего продукта, в Европе — первое. За два года со знаком плюс отличились сельское хозяйство, промышленность в целом, строительный комплекс, логистика, сфера услуг, финансов и IT-индустрия», — подчеркнул глава государства.
Одна из главных целей, которые соят перед Россией — создание экономики высоких зарплат. Причиной, которых будет не кадровый голод, а рост производительности труда.
«Хочу отметить — растет занятость среди молодых людей, которые только выходят на рынок труда, получают свое первое место работы, по показателю молодежной безработицы Россия входит в число лучших в мире, у нас она составляет около 7,5%», — добавил Владимир Путин.
Президент отметил рост занятости именно в высокотехнологичных отраслях экономики. Молодые кадры для современных производств готовят в том числе в рамках программы «Университет Предпринимателей». Максимальное сближение вузов и бизнеса вплоть до создания совместных компаний — задача, которую президент поставил перед правительством страны.
«Отмечу, что за два года число заявок на изобретения от отечественных компаний и научных организаций выросло на 13%, хороший показатель, в том числе, есть и рост в области оптических, компьютерных технологий, потребительских товаров, фармацевтики, однако важно не только разрабатывать решение, но и быстро воплощать их», — подчеркнул президент России Владимир Путин.
Креативная экономика, по словам Владимира Путина, должна стать фундаментом развития страны. Только в прошлом году, отметил президент, российские предприниматели зарегистрировали почти 80 тысяч новых брендов. Речь об компаниях сфере в информационных технологий, научных разработках, культуре, туризме. Новые меры поддержки дадут импульс развития этих отраслей бизнеса.
«К 2030 году почти вдвое необходимо сократить сроки присоединения к электросетям, или более чем в 1,5 раза снизить время, которое тратится на подготовку и подачу документов при уплате налогов, ориентир для национальнйо моделе, чтобы к 2030 году Россия была в двадцатке мировых лидеров по условиям ведения бизнеса», — сказал Владимир Путин.
«Было сказано очень много важного, и все было четко, и понятно, мне кажется, что адресат был не только Россия, это естественно. И не случайно практически каждая фраза президента вызывала аплодисменты», — отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.
«На мой взгляд, очень жизнеутверждающая и оптимистичная позиция. Самое главное, что Россия имеет свой план действий для суверенного, самостоятельного и доброжелательного развития», — подчеркнула депутат Государственной Думы Ирина Яровая.
Важным, по словам президента, является развитие туризма. И самое главное — приток гостей в тот или иной регион станет реальным фактором развития территорий.
«Мы с коллегами договорились ввести новую систему налообложения общепита, с фиксированной ставкой НДС, часть поступающих доходов напрямую пойдет в муниципалитеты, что даст им дополнительный ресурс для проектов и программ развития на местах», — отметил Владимир Путин.
В стратегию развития туризма входит и восстановление исторических памятников. Старинные здания, храмы и усадьбы — всего около тысячи таких объектов в ближайшие пять лет будут отреставрированы по всей стране.
«Ценности, которые были обозначены, лежат не только в области экономического развития, но и в общем миропонимании. Те акценты, которые были сегодня сделаны, имеют мирововззренческое значение для нашего будущего», — сказала руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.
Тема экологии стала одной из центральных в речи президента. И с экономикой она связана напрямую. Ликвидация прошлых проблем, считает Владимир Путин, должна стать источником дохода.
«У нас за прошлые десятилетия накоплены миллионы тонн отходов промышленности горно-добывающих предприятий, конечно, они вредят и природе, и людям, создают проблемы. Предлагаю подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов», — сказал президент России.
Россия — источник инновационных решений, крупный перевалочный хаб для грузов из других стран. Для удобства коммуникаций между регионами и странами необходимо создать национальную транспорно-логистическую платформу.
«Будем переводить на цифру весь транспортный контур России, в том числе на такой современной технологической базе получат развитие международные артерии, проходящие по территории нашей страны, включая трансарктические транспортные коридоры от Санкт-Петербурга через Мурманск во Владивосток и другие», — добавил глава государства.
Экспорт высоких технологий вырастет уже в ближайшее время. В странах СНГ, Турции и Вьетнаме будут реализованы масштабные энергетические проекты. Их основой станут идеи, рожденные в России.
ПМЭФ второй год подряд принёс Петербургу более 1 триллиона рублей инвестиций губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подвёл итоги Петербургского международного экономического форума – 2025.
«На завершившемся Петербургском международном экономическом форуме Северная столица России заключила 67 соглашений, в том числе более 40 инвестиционных, на общую сумму 1 триллион 028,8 миллиарда рублей. Это позволит нам продолжить развитие Петербурга как мегаполиса XXI века. Сделать новые важные шаги по достижению наших приоритетов развития», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.