Пленарная сессия – ключевое событие форума. В своём выступлении Владимир Путин говорил и о росте зарплат, о кадровом потенциале, экологии, туризме, технологическом суверенитете России. Экономика страны успешно находит новые точки роста, и в ближайшие пять лет сделает мощный технологический рывок - сказал Президент. Вместо нефтегазовых доходов основным источником пополнения бюджета уже становятся продукты сложных производств. 

«Россия уже занимает четвертое место по объему валового внутреннего продукта, в Европе — первое. За два года со знаком плюс отличились сельское хозяйство, промышленность в целом, строительный комплекс, логистика, сфера услуг, финансов и IT-индустрия», – отметил президент России Владимир Путин.

Не кадровый голод, а рост производительности труда создаст условия для экономики высоких зарплат. Владимир Путин особо отметил  заинтересованность рынка труда в молодых специалистах. По показателю молодежной безработицы Россия входит в число лучших в мире, у нас она составляет около 7,5% — подчеркнул президент. Максимальное сближение вузов и бизнеса вплоть до создания совместных компаний — задача, которую глава государства  поставил перед правительством страны.

Особое внимание креативной экономике. По мнению Владимира Путина, она должна стать фундаментом развития страны. Только в прошлом году российские предприниматели зарегистрировали почти 80 тысяч новых брендов.

Речь о компаниях сфере IT, разработках в культурной сфере, туризме. Такая деятельность должна поддерживаться на уровне государства — считает Путиy. Он попросил правительство подготовить федеральную программу по развитию так называемой креативной экономики. И речь не только о финансовой поддержке, но о снятии бюрократических барьеров и создании такой модели взаимодействия с государственными органами, которая могла бы обеспечить России к 2030 году место в 20 мировых лидеров по условиям ведения бизнеса.