На Пулковских высотах - заключительный день 28-го Петербургского международного экономического форума. Большая часть деловой программы это - международный молодежный экономический форум «День будущего». Впрочем, и основная повестка разнообразна. Эксперты обсудят несколько тем. Например, могут ли маркетплейсы стать фактором устойчивого экономического развития регионов. Изучат перспективы продвижения отечественных брендов, и инструменты формирования личного бренда. Также в повестке вопросы кадрового обеспечения, противодействия кибермошенничесву.

Впрочем, главное событие всего форума — пленарное заседание. На нем выступил президент России Владимир Путин. Речь главы государства — это не только описание состояния экономики страны на текущий момент, но и планирование будущего России. Так российский лидер выделил пять основных направлений, которые ждут страну в экономической сфере: это изменение характера занятости и структуры потребления, развитие инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности отечественной промышленности.

«Экономика России должна стать более технологичной. И это не пожелание – это объективное требование сегодняшнего да и завтрашнего дня, вызов, на который обязательно нужно отвечать, если мы хотим стать сильнее. А мы хотим. Нам предстоит в полную силу развернуть новый этап технологического развития страны. Ключевым инструментом здесь призваны стать национальные проекты по обеспечению технологического лидерства. Они запущены в текущем году, и мы с коллегами договорились, что мероприятия этих нацпроектов будут актуализироваться и дополняться», — подчеркнул президент России Владимир Путин.

Ещё два приоритета — новые направления внешней торговли и укрепление сферы обороны и безопасности. После заседания гости и участники форума оценили тезисы речи Владимира Путина.

«Через два-три года в мир возможно смотреть, что экономика России — это не только нефть и газ», — отметил экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

«Те акценты, которые были сделаны, они имеют мировоззренческое значение для нашего будущего», — сказала руководитель национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Елена Малышева.

«Было сказано много важного. И адресат не только Россия, это естественно. Посмотрите, какое количество друзей. Слова поддерживали не только россияне, вы это видели», — сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Уже после пленарного заседания рабочий день российского лидера продолжился несколькими деловыми встречами. Одна из них — с заместителем премьера Госсовета Китая Дин Сюэсяном. Владимир Путин отметил положительную динамику в развитии экономических связей двух стран. А среди перспективных направлений взаимодействия выделил — энергетику, высокие технологии, и совместное освоение космоса.  

«Российско-китайские отношения, без всяких сомнений, являются очень мощным фактором стабильности в мире. Вы сегодня на сессии, на пленарном заседании обратили внимание на то, что российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня. Так оно и есть на самом деле», — отметил президент России Владимир Путин.

ПМЭФ- 2025 принёс Петербургу более 1 триллиона рублей инвестиций. Такой показатель достигнут второй год подряд, отметил губернатор Северной столицы Александр Беглов. В цифрах это 67 соглашений, 40 из которых — инвестиционные. Большая часть подписанных документов направлена на укрепление потенциала научно-производственного комплекса города. Среди них, например, модернизация отрасли судостроения и развитие сферы беспилотных систем.

Так расширение мощностей предприятия «Радар ммс» укрепит лидирующие позиции Петербурга в разработке и производстве беспилотников. Губернатор и генеральный директор предприятия Георгий Анцев подписали на ПМЭФ соответствующее соглашение.Развитие передовых технологий и импортозамещение — ещё один приоритет. И традиционно город заключил ряд соглашений о сотрудничестве с регионами России.  

Насыщенный деловой день форума в пятницу завершился грандиозным событием. На Дворцовой площади прошел большой концерт «В ритме лета». Под открытым небом выступили артисты мирового уровня — российские и итальянские звезды. В том числе маэстро Аль Бано, которого знают и любят в нашей стране несколько поколений.  

«Я приезжал раньше в Ленинград, а сейчас приехал в Петербург. Это главное, что изменилось. Поменялась политическая ситуация. Но в моем понимании главное, чтобы все шло к лучшему, я уверен в этом. Нет какого-то одного места которое бы мне понравилось больше всего. Весь город меня восхищает и особенно Эрмитаж. Когда я его вижу я говорю, это сделал сам Бог», — отметил итальянский певец Аль Бано.

«Много лет назад, когда был большой его концерт в Кремле. И я была приглашена, тогда мы впервые познакомились. После этого мы неоднократно пели «Феличиту», новогодние съемки у нас были и на День милиции мы вместе выступали», — рассказала певица Зара.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – это ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.