22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Рассказываем, какие мероприятия запланированы в Северной столице в честь этой даты.

Акция «Свеча памяти»

На Дворцовой площади в ночь на 22 июня пройдет традиционная акция «Свеча памяти», посвященная 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В 23:00 волонтеры создадут на Дворцовой площади масштабную композицию из 80 тысяч свечей.

Кинопоказы в рамках фестиваля «ЛетоПаркКино»

В субботу, 21 июня, с 13:00 до 21:00 в Приоратском парке в Гатчине пройдут кинопоказы ко Дню памяти и скорби в рамках фестиваля «ЛетоПаркКино»:

  • В 13:00 — «…А зори здесь тихие», режиссер Станислав Ростоцкий, 1972 г.;
  •  В 16:00 — «Солдатик», режиссер Станислав Ростоцкий, 1972 г;
  •  В 18:50 — концерт «Летняя эстрада»;
  •  В 19:15 — «Группа крови», режиссер Максим Бриус, 2025 г.

Акция «Вахта памяти»

В ночь на 22 июня в крепости Орешек состоится патриотическое мероприятие «Вахта памяти», приуроченное к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и посвященное героической обороне крепости Орешек в дни блокады (1941–1943).

Экскурсия «Фонтанный Дом. Война. Блокада».

В субботу, 21 июня, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме предлагает посетить экскурсию под названием «Фонтанный Дом. Война. Блокада». В ходе этой экскурсии будет рассказано о влиянии трагических событий начала 1940-х годов на историю Фонтанного Дома и судьбы его жильцов. Именно в этом здании Анна Ахматова пережила начало Второй мировой войны, и здесь же она написала свои глубоко эмоциональные стихотворения, вошедшие в цикл «В сороковом году». Отсюда, как и другие обитатели дома, она спускалась в убежища, выкопанные в Шереметевском саду во время воздушных тревог, и слышала зловещий гул приближающихся бомб.

Творческая встреча с телеведущим Сергеем Майоровым «Простые главные слова»

В выходные в ЦВЗ «Манеж» он представит:

  • короткометражный художественно-документальный фильм «Простые главные слова» с участием народного артиста СССР Василия Ланового и других;
  •  чтение стихов классиков военной поры в исполнении выпускников московского театрального института имени Щукина.

Что произошло 22 июня 1941 года

На заре 22 июня, около 4 часов утра, гитлеровская Германия вероломно атаковала Советский Союз, не объявив войны. Так началась Великая Отечественная война, колоссальный и наиболее жестокий конфликт в истории СССР, являющийся ключевой частью Второй мировой войны. На протяжении всей протяженности фронта, от Балтики до Черного моря, войска вермахта пересекли советскую границу, обрушив серию ударов на аэродромы, населенные пункты и дислокацию войск.

Этот акт агрессии стал полной неожиданностью: Германия вторглась в Советский Союз, грубо нарушив условия советско-германского договора о ненападении, подписанного в 1939 году. С самого начала развернулись ожесточенные сражения в воздухе, на суше и на море.