Петербургская Консерватория готовится к первому концерту в историческом здании на Театральной площади.

Специалисты приступили к испытаниям механических систем и электроники Большого зала Рубинштейна. Там смонтировали более 200 механизмов управления сценой и декорациями.

Особое внимание уделили звуку. Для совершенного звучания форму большого зала  специалисты изменили с прямоугольной на подковообразную и оснастили его технологиями переменной акустики. 75 акустических штор поднимаются и опускаются в зависимости от специфики произведения.  

«Проектом предусмотрена здесь акустическая раковина. Она представляет собой некую конструкцию, которая монтируется. Монтируется частично на декорационные штамкеты, есть это, можно сказать, крыша, потолок, наверное, этой оркестровой ямы. А боковины представляют собой перемещаемые конструкции, которые тоже закрывают по контуру определенные пространства», — отметил главный инженер проекта Алексей Самохин.

Исторический вид вернули и малому залу имени Глазунова. Там восстановили позолоту, лепной декор, живопись на потолочных плафонах, корпус органа, а также домовой церкви.

Напомним, реконструкция Санкт-Петербургской консерватории началась в 2015-м, но проблемы с подрядчиками растянули работу на несколько лет. Благодаря прямому поручению президента России Владимира Путина учреждение удалось сохранить и дать ему вторую жизнь.

В мае текущего года строители получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Учебные занятия в историческом корпусе начнутся 1 сентября.