Официальный старт дан. Торжественное открытие Петербургского экономического форума сегодня провел губернатор Александр Беглов. Глава города работает на площадке с самого утра. Он осмотрел стенд города, где представлены все десять стратегических приоритетов до 2030 года, которые повысят качество жизни жителей. Охвачены ключевые отрасли – промышленность, инфраструктурные объекты, мегапроекты, спорт, культура, образование и здравоохранение.
Ранним утром участники, кажется, даже отложили свои деловые завтраки, чтобы начать первый рабочий день экономического форума в Петербурге на стенде Северной столицы.
Губернатор Александр Беглов осмотрел экспозицию, на которой представлены самые масштабные инвестиционные проекты города на Неве. Большой Смоленский мост, проект строительства второй очереди аэропорта Пулково и Широтной магистрали скоростного движения. Впервые на экономическом форуме дебютировал проект мемориального комплекса с парком, посвящённый Ленинградской битве. Он появится рядом с «Экспофорумом» на Пулковском рубеже, где шли самые ожесточенные бои.
Губернатору также показали макет поезда, который будет курсировать по высокоскоростной магистрали со скоростью до 400 километров в час.
На инновационном локомотиве по новой железной дороге теперь путь из Петербурга в Москву сократится вдвое. А до Великого Новгорода и того меньше.
От железнодорожной инфраструктуры до автопрома. Гостей форума встретил и брутальный флагман «Автозавода Санкт-Петербург» — XCITE X-Cross 8. Новая модель стала ещё мощнее и комфортнее. Под капотом 150 лошадиных сил, в салоне целых 7 мест и дюжина умных функций.
Свои новинки представили и разработчики беспилотников. Среди них аппарат вертолётного типа, который может следить за акваторией Финского залива, вести экологический контроль и даже доставлять грузы.
Десятки проектов, встреч и новых соглашений. Губернатор Александр Беглов подписал сразу четыре природоохранных документа — строительство современного комплекса по переработке отходов «Новосёлки», а также новые заводы по утилизации пластиковых бутылок и электроники. А ещё «дорожная карта» с Красноярским краем, республикой Марий Эл, Костромской и Пензенской областям. Инвестиции на сотни миллиардов. Так, например, 300 млрд потребуется на реконструкцию «Северной верфи». Предприятие сможет собирать крупные танкеры, газовозы и сухогрузы. А выпуск судов увеличится в четыре раза.
«Мы не первый раз встречаемся здесь. Наш стратегический партнёр — ВТБ банк. К нас очень масштабные проекты. Для нас очень важно, что мы подписываем соответствующие соглашения», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.
«Петербург является уникальным городом мирового значения. С уникальной историей, уникальной архитектурой, уникальные культурой. Ну то же время – это город уникальный механизм, сюда надо переносить все достижения, которые есть сегодня», — сказал Андрей Костин, президент правления ВТБ, председатель Совета директоров ОСК.
Стенд Петербурга стал одним из самых крупных на полях форума, занял половину площади одного из павильонов. Яркая демонстрация промышленного потенциала Северной столицы. Впрочем, и это еще не всё.
О культурных и туристических вкусах Петербурга глава города также говорил на церемонии открытия экономического форума. Он пожелал участникам в череде новых деловых контактов и инвестиционных соглашений не забыть прогуляться по достопримечательностям Северной столицы и окунуться в атмосферу белых ночей.