В Петербурге продолжается Международный экономический форум. В «Экспофоруме» работает студия телеканала «Санкт-Петербург», гостями которой становятся видные представители различных сфер. Так, 19 июня студию посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.
Вице-губернатор рассказал, какой Петербург будущего строится сегодня.
«Одна из важнейших составляющих того, что мы обсуждаем на форуме и в целом, на что ориентируемся, — это развитие промышленности, промышленность для нас — это основа развития экономики. Мы видим, что, несмотря на все кризисы, несмотря на все трудности, с которыми в последние годы сталкивается экономика нашего города, промышленное производство не просто не просело, оно, наоборот, получило новый толчок для развития. Новый горизонт открыло для себя. На нашем стенде, в том числе, отражены определённые направления, по которым мы хотели бы в городе развиваться, да, это, в частности, беспилотники. Связано с развитием именно беспилотных систем, и Санкт-Петербург в этом смысле является одним из центров беспилотников и всех технологий, которые с этим связаны. Безусловно, перед нами стоит очень важная задача развития производства средств производства тех самых станков, на которых производится вся продукция, поскольку в предыдущие годы, в основном, что уж таить, все станки мы покупали практически за рубежом. Да, и с закрытием границ, с закрытием импорта, соответственно, стала большая проблема на перспективу обновления этого парка оборудования. То есть пока оно работает, но рано или поздно настанет момент, когда нам нужно уже переходить на отечественные разработки», — отметил Алексей Корабельников.
Другое важнейшее направление — это развитие транспортной системы нашего города.
«Огромные проекты, которые город реализует совместно с нашими партнёрами. Прежде всего это Широтная магистраль скоростного движения. На прошлом форуме было заключено концессионное соглашение. У нас уже вся юридическая обвязка есть, вся финансовая обвязка есть и буквально вот в преддверии форума Александр Дмитриевич Беглов вместе с Андреем Леонидовичем Костиным, председателем правления банка ВТБ, они заложили такую символическую сваю нового этапа этой широтной магистрали. Соответственно, это огромный инфраструктурный проект, который даст возможность городу развиваться совершенно другими темпами и на этапе строительства, поскольку мы понимаем, что каждый рубль, вложенный в строительство, даёт мультипликативный эффект в другие отрасли экономики. Ну и после создания этого объекта, безусловно, логистика в городе очень поменяется, и в том числе это будет способствовать и улучшению экологической ситуации. Мне это близко как куратору экологии. Соответственно, мы сможем выводить больше грузового транспорта на магистрали, тем самым не пропускать этот транспорт через центр города», — подчеркнул вице-губернатор.
Это будет способствовать улучшению экологии в городе, снижая антропогенное воздействие на атмосферный воздух. С точки зрения экологии, одним из основных загрязнителей воздуха является как раз транспорт.
«Поэтому вот эти вот крупные проекты, они в том числе создают основу для экологического благополучия в нашем городе. Все, что связано с туризмом, транспортом, тоже для нас, конечно, безусловно, приоритеты, и мы сейчас активно уже занимаемся строительством второй очереди аэропорта «Пулково». У нас настал момент, когда пассажиропоток нашего аэропорта превысил определённое значение, заложенное в концессии. В связи со специальной военной операцией, конечно, гораздо больше стало внутреннего туризма. Петербург бьёт рекорды по этому направлению — 11500000 туристов в прошлом году приехало в город. Это такая беспрецедентная цифра. И, конечно, мы понимаем, что этот поток будет только увеличиваться. Город становится более комфортным, более открытым, дружелюбным для гостей, для туристов. В город с удовольствием едут для проведения разного рода деловых мероприятий. Их в летнее время, особенно в белые ночи, становится все больше и больше. Поэтому мы просто обязаны создавать условия и для жителей, и для гостей города, для комфортного перемещения и пребывания. Поэтому вот вторая очередь аэропорта, это уже такая назревшее решение. Соответственно, в ближайшее время будем уже выходить на конкретные работы по этому направлению. И таких тем, которые мы на форуме обсуждаем, их много. Отличием этого форума, наверное, стало то, что мы включили отдельным блоком экологическую повестку, было подписано 4 соглашения, одно соглашение, оно такое рамочное, но очень важное. Мы с коллегами договорились, что в Петербурге будем работать системно по теме экологии. В рамках опять же, отдельного национального проекта «Экологическое благополучие». И там вопросов на самом деле очень много, начиная с того, что есть поручение президента о сокращении объёма захораниваемых твёрдых бытовых отходов. Соответственно, нам нужно увеличивать объём переработки и самое главное, искать, куда потом вот это вторичное сырье девать, как его во вторичное обращение направлять. И, соответственно, мы сейчас думаем над созданием «Экотехнопарка», где как раз будем приземлять резидентов. Бизнес, который готов из вторичного сырья, из разных фракций, которые мы получаем из твёрдых бытовых отходов, производить какие-то полезные продукты, тем самым давая вторую жизнь мусору, «Экотехнопарк», то есть это какой-то кластер, который включает в себя все процессы и сбора, и утилизации, переработки и производства. Каких-то новых товаров, продуктов», — рассказал Алексей Корабельников.