18 июня в Петербурге стартовал Международный экономический форум. Площадка собрала видных представителей различных сфер — бизнеса, власти, культуры, спорта. В очередной раз участником форума стал Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы, двукратный олимпийский чемпион по хоккею. Он ответил на несколько вопросов телеканалу «Санкт-Петербург», в том числе и на вопрос о «СКА Арене».

«Я много слышал, но лучше один раз увидеть, чем, как говорится, 100 раз услышать. Я вчера сыграл там хоккейный матч со своими друзьями в рамках ПМЭФ. Шикарнейший стадион, лучший в мире, самый вместительный высокого качества всё — от подтрибунах помещений до мест на трибунах, логистика, так скажем, уровень обслуживания болельщиков высочайший. Возможность трансформировать арену в любую площадку тоже, в общем, на самом современном, высоком уровне. То есть мы сегодня констатируем, что самый крутой спортивный объект в мире находится в Санкт-Петербурге. Спасибо Геннадию Николаевичу Тимченко за то, что он, в общем, этот проект воплотил и довёл его до вот восторженных откликов тех, кто много что видел и знает, о чём говорит», — сказал Вячеслав Фетисов.

Также он поделился мнением об идее хоккейных матчей России и США, о которой ранее говорили президенты Владимир Путин и Дональд Трамп.

«Я считаю, что здесь даже будет достаточно одного матча. Если мы говорим о профессиональных хоккеистах, у них очень напряжённый календарь. И понятно, чтобы какую-то серию, как в своё время можно было планировать, ну это практически нереально сегодня. Ну хотя бы один матч, неважно, где он будет происходить. Наверное, больше об отношении людей. Мы говорим, что здесь спорт как раз должен сослужить ту важную свою роль в единении людей, потому что мы сегодня живём в таком хрупком мире, где как раз спортсмены, известные спортсмены, могут сыграть свою роль в единении, так скажем, людей и в возможности показать, что хоккей — да, брутальная игра, проливается кровь, ломаются кости во время игры — а после игры те ребята, которые составляют, из которых составлены команда, разных национальностей, вероисповедания, цветов, кожи, в общем, идут, обсуждают игру, рассуждают о семейных ценностях, ну и всё такое прочее. Ну и самое главное, что если говорить уже о практике, то российские, советские хоккеисты играют в Америке уже 36 лет, и общие победы с американскими ребятами, и общие фамилии на кубке Стенли. Кстати, сегодня Сергей Бобровский второй год подряд стал обладателем кубка Стенли. И в его команде европейцы, американцы, канадцы. Так что, такой хороший пример того, каким образом это может работать. Ну и, конечно, формат, так скажем, игры. Ещё раз хочу сказать, спортивный результат здесь тоже не должен быть определяющим. Вот именно, человеческий фактор должен, мне кажется, сработать», — сказал Вячеслав Фетисов.

Также парламентарий высоко оценил значение ПМЭФ.

«Я не первый год здесь, всё время удивляюсь количеству людей. Представители разных стран. Это возможность показать и гостеприимство, и потенциал России, и нацелить наших партнёров, которые приезжают сюда, на то, что мы готовы к взаимодействию во всех сферах — гуманитарных, бизнес, ну и всё, что связано с отношениями. И я надеюсь, что каждый год люди уезжают отсюда с пониманием того, что Россия сегодня обладает самым большим потенциалом жизнеобеспечения. Что эта страна и накормит, и напоит, и обогреет. Это очень важный момент — сегодня в это непростое время иметь площадку, где можно поговорить о судьбах планеты, людей будущих поколений. Ну и, наверное, главное здесь — значение этого форума. Ну и, конечно, это ежегодное выступление президента нашей страны, которое доносит миру и дружелюбие наше, с одной стороны, и даёт понять, что мы, в общем, имеем сегодня все силы себя защитить и отстаивать свою независимость во всех отношениях, защитить свою историю, людей, которые эту историю творили», — сказал Вячеслав Фетисов.

А ещё он ответил на вопрос о том, в чём сила России.

«Во флаге, в гимне, в традициях, устоях, уважении, в почитании. Ну и в победах. Мы побеждали не только в спорте, всю нашу историю побеждали и в науке, и в культуре, и в искусстве. Так что да, это наша национальная идентичность, где мы медленно запрягаем, потом очень быстро едем», — подчеркнул Вячеслав Фетисов.