В рамках ПМЭФ было подписано соглашение о создании в Петербурге уникального производства по выпуску и переработке литий-ионных аккумуляторов и систем накопления энергии. Инвестиционный проект, который реализует компания «Квантрум» с объемом вложений 6,5 млрд рублей, разместится на территории ОЭЗ «Новоорловская» и начнет работу к 2028 году. Об этом сообщает пресс-служба комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Северной столицы.

Будущее предприятие станет первым в России производством полного цикла, охватывающим все этапы — от переработки отработанных аккумуляторов до выпуска современных химических источников тока и катодных материалов.

Александр Ситов, глава профильного комитета, подчеркнул: «На новом производстве планируется внедрить передовую технологию, позволяющую не просто перерабатывать ценные элементы отслуживших срок батарей, а на основе переработки запускать новый цикл производства аккумуляторов. Такое решение не только инновационно, но и экологично».

Разрабатываемая совместно с Политехническим университетом технология позволит не только перерабатывать старые аккумуляторы, но и восстанавливать полученную «черную массу» до состояния исходного катодного сырья, полностью исключая дорогостоящий процесс извлечения лития, никеля и кобальта. Это решение значительно снизит экологическую нагрузку и уменьшит зависимость от импортных поставок, так как сегодня российские производители аккумуляторов полностью зависят от зарубежного сырья.

Проект основан на проверенных технологиях компании «Лиотех», чьи аккумуляторы уже семь лет успешно обеспечивают работу петербургских троллейбусов. Для подготовки специалистов на базе Санкт-Петербургского Технологического института была открыта кафедра «Технология производства металл-ионных аккумуляторов и суперконденсаторов», где студенты и инженеры смогут работать над перспективными разработками в области энергетики.

Производственные мощности нового завода позволят ежегодно перерабатывать до 10 тысяч тонн отработанных аккумуляторов и выпускать 50 МВт⋅ч новых батарей. Кроме того, на площадке наладят производство гибридных энергоустановок для электроснабжения удаленных регионов страны. Первый полностью российский образец такой установки будет представлен на выставке «АРМИЯ-2025».

Реализация этого проекта станет важным шагом на пути к технологической независимости и развитию экологически чистой энергетики в России.