Крупнейшее собрание авангарда получившее мировую известность представили в Русском музее. В корпусе Бенуа разместилась выставка «Наш авангард».
В 20 залах — более 400 шедевров — среди них Кандинский, Малевич, Шагал, Гончарова, Филонов, в том числе, члены обществ «Бубновый валет» и «Союз Молодежи». 26 экспонатов привезены из других регионов России. Как отмечает директор русского музея, работа выставки в дни Международного экономического форума, это лучшая возможность для представителей других государств увидеть русский авангард на его Родине.
«Из этого собрания мы отбирали на выставку “Наш Авангард” только произведения исключительного уровня. Представляющие, как ключевые, важнейшие, наиболее принципиальные стилевые модификации русского авангарда, так и вершину творчества его столпов», — отметила Генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова.
Выставка сформирована по направлениям, творческим течениям и мировоззрению авторов — от импрессионизма до конструктивизма. Основную концепцию дополнили тематическими залами. Это отдельные экспозиции, посвященные работам Казимира Малевича и аналитическому искусству Павла Филонова. Над выставкой работало более двух десятков научных сотрудников.
«Важно то, что авангард ориентировался на то новое, свободное, независимое от мнений, независимое от социальных условий. Авангард, прежде всего, монументализм», — отметил заместитель генерального директора Русского музея Григорий Голдовский.
В Русском музее выставка станет постоянной. Также её дополнят видео-демонстрация эскизов, костюмов и декораций, разработанных Казимиром Малевичем для оперы «Победа над Солнцем», а также футуристическая музыка Михаила Матюшина.