В Царском Селе завершается реставрация первого в мире кладбища императорских лошадей и здания пенсионерных конюшен. Больше сотни надгробий восстановили и вернули на историческое место. Чем радовали животных из-под царского седла на пенсии и когда павильон встретит первых посетителей — в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».
Готические хоромы по проекту архитектора Менеласа и стойлом не назвать. Пансионат для ветеранов седла обустроили в 20-х годах XIX века специально для лошадей, оставшихся после смерти Александра I.
«Когда их мыли, остатки их питья – всё сливалось в эту историческую канализацию. А после – за пределы помещений», – рассказала заместитель директора ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.
Сюда лошадей переводили в 15-летнем возрасте – царский конюх расчесывал, выгуливал и баловал питомцев. Каменное здание удалось сохранить в историческом виде.
На возрождение выделено порядка 160 миллионов рублей. Строители завершают столярные работы и восстанавливают денники, готовят и особую экспозицию, посвященную былым обитателям. Около здания пенсионерных конюшен – больше сотни надгробий. Тех, кто носил царственных седоков не только на парадах, но и в бою. Самым страстным иппоманом был Николай I – лучшим подарком для него была лошадь.
«Самая первая наша похороненная лошадь – это Бьюти. Умерла она в 1834 году и положила начало уникального кладбища захоронения императорских лошадей», – рассказала старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.
Рядом с любимицей супруги Николая I покоится белогривая Лами – 15 лет служила императору Александру Павловичу. Здесь же – надгробие гнедой Флоры со стажем работы больше 20 лет. Под каждой плитой – история жизни царского любимца. Здесь, например, покоится серый мерин по кличке Кролик. Он служил под седлом государя Николая Александровича. Доподлинно известно, знатные хозяева своих питомцев не забывали и это место регулярно посещали. Приносили букеты любимого клевера или просто проверяли, как ухаживают за надгробиями.
Сейчас работники завершают восстановление эпитафий и мраморных плит – в архивах найдены все подписи к могилам именитых скакунов.
Хоть и жеребец, а прически и бьюти-процедуры очень ценит. Породистый орловский рысак Малахит – за 9 лет жизни привык к комфорту императорских конюшен. В Царском Селе вековые традиции продолжают – обожают своих питомцев и держат больше дюжины лошадей.
«Они выводились специально для прогулок в экипажах – они очень выносливые. Наш Малахит поддерживает данную царскую традицию, катает гостей в экипажах», – рассказала тренер конного комплекса ГМЗ «Царское Село» Ирина Иванович.
Возрожденный павильон пенсионерных конюшен Царского Села примет первых посетителей уже осенью этого года.