Главный медицинский психолог Городской наркологической больницы, доцент кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Светлана Виндорф объяснила, почему подростки так быстро привыкают к вейпам.

По мнению медиков, стремительное привыкание и очень выраженный синдром отмены – вот главные опасности, которые таят в себе вейпы.

«Подросток – это незрелый человек. Структура его головного мозга тоже незрелая, и токсическое воздействие самого аэрозоля и никотина очень выраженное – это первый момент. Второй момент – на незрелые рецепторы накладывается сильнодействующее вещество в виде никотина, и быстро формируется зависимость. С одной стороны, детям интересно – они хотят попробовать вейпы, а с другой – они быстро становятся зависимыми», – цитирует Светлану Виндорф пресс-служба комитета по здравоохранению Северной столицы.

По словам специалиста, вейпинг для полростков становится способом успокоиться и снизить стресс. Потому любое стрессовое обстоятельство – контрольная, ссора с родителями, конфликты со сверстниками – стимулируют подростка в дальнейшем использовать «электронку».

Чтобы справиться с подобной зависимость, взрослым нужно на чистоту поговорить с ребенком и вместе посетить детского клинического психолога.

«Это необходимо, чтобы понять причины, по которым он вовлёкся в вейпинг, в каком он сейчас состоянии. При этом подростка ни в коем случае нельзя оставлять наедине со своими переживаниями. То есть, если мы забираем вейпы, то должны дать ребенку те механизмы, которые позволят ему успешно справляться со стрессовыми ситуациями», – отметила Светлана Виндорф.