В петербургском парламенте подвели итоги отопительного сезона. Перед депутатами выступил профильный вице-губернатор Сергей Кропачев с оценкой качества теплоснабжения и своевременной реконструкции магистралей. Также депутаты обсудили исполнение бюджета за минувший год и возможности для погашения части ипотеки для многодетных семей.
Про отопительный период можно говорить и летом. Город без сбоев прошёл холодный сезон. И уже ведётся подготовка к зиме 2026 года. Перед депутатами сегодня, 11 июня, выступил с докладом профильный вице-губернатор Сергей Кропачев.
Город смог не только подготовить аварийные бригады, но и увеличить их количество. Это позволяет в кротчайшие сроки реагировать на обнаруженные дефекты. При этом особое внимание уделяется реконструкции тепломагистралей и котельных.
«Проведя анализ отопительного сезона, можно отметить, что ресурсоснабжающие организации обеспечили работу объектов энергетики в штатном режиме. Аварий и серьёзных инцидентов не произошло. В ходе отопительного периода удалось избежать продолжительных отключений теплоснабжения. Особое внимание было уделено оперативному восстановлению теплоснабжения потребителей», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Кропачев.
Подвели также итоги исполнения бюджета за минувший год. Цифры показывают уверенное движение вперёд. Расходные и доходные части выше 1 триллиона рублей. Вне зависимости от ситуации вокруг город продолжает исполнять свои социальные обязательства.
«Исполнение расходной части бюджета превысило 1,4 триллиона рублей. Плановое назначение исполнено на 97,3%. Чуть менее половины расходов бюджета направлено на содержание городских учреждений, обеспечение деятельности городского хозяйства. Расходы на социальную программу, поддержку семей с детьми, граждан серебряного возраста, льготных категорий жителей превысили 370 миллиардов», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.
Депутаты за предложенный документ проголосовали подавляющим большинством голосов. Отдельно отмечается и успешность в работе по привлечению инвесторов. Это помогает пополнять городскую казну средствами, помимо налоговых сборов.
«Мы видим, что эффективность исполнения бюджета позволяет это делать. Значит, наши финансисты достаточно грамотно распределяют эти денежные средства и работают с остатками, которые лежат на счетах, в том числе и подведомственных учреждений», – отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
«Такая очень выверенная профессиональная политика финансовых властей позволили нам сейчас уже принимать такие бюджеты, которые и растут, и исполняются хорошо», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Иткин.
«Нет каких-то явных перекосов одну сторону. Все достаточно лаконично. Нет тех отраслей города, в которых мы бы видели нехватку бюджетных средств. Всё динамично!», – подчеркнул депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия» Павел Крупник.
Сегодня же депутаты окончательно приняли законопроект, касающийся погашения части ипотеки многодетным семьям. Сумма от города составит 550 тысяч рублей и 450 тысяч рублей – федеральные выплаты.