Удешевить производство вакцин, не потеряв при этом качества. Петербургские ученые разработали уникальную технологию, которая позволяет увеличить синтез препаратов в пять раз. На сегодня это – передовой край биомедицинской науки, сейчас разрабатывается масса новых лекарств, включая препараты для генной и клеточной терапии. О новых исследованиях и будущих возможностях – в сюжете телеканала «Санкт-Петербург».

Обманывая природу, человек заставляет ее работать в своих интересах. Молодой исследователь переливает растворы из пробирки в пробирку, воссоздавая условия внутриклеточной среды.

Попадая в этот бульон, клонированная генно-инженерным способом цепочка ДНК начинает синтезировать вспомогательный аппарат – так называемый мРНК –инструмент для производства белков. А, как известно, жизнь – есть способ существования белковых тел.

«Это – идеальное повторение того процесса, который происходит в клетке, когда на матрице ДНК с помощью специальных ферментов, которыми клетка обладает, синтезируется РНК. Мы этот процесс переносим из клетки в пробирку и делаем, по сути, все то же самое», – говорит младший научный сотрудник научно-образовательного Центра молекулярных и клеточных технологий Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Артем Иванов.

Искусственный аппарат мРНК позволяет синтезировать самые разные белки. Достаточно только доставить этот биомеханизм в живую клетку.

«ДНК – мРНК – белок. Мы производим мРНК синтетическую и доставляем ее внутрь клетки для того, чтобы клетка начала производить новый белок, который мы хотим, чтобы она производила», – рассказывает директор научно-образовательного Центра молекулярных и клеточных технологий Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета научно-образовательного Центра молекулярных и клеточных технологий СПФХУ Альберт Муслимов.

Технология не нова, хотя повсеместно применять ее начали относительно недавно. Она позволяет прямо внутри организма синтезировать белки для защиты от вирусов или онкологических клеток, для производства различных ферментов, а также – белков, участвующих в регенерации тканей.

Однако петербургские ученые нашли способ кратно повысить ее эффективность.

«Нам в этом году удалось добиться существенного повышения выхода реакции синтеза мРНК. Условно в стандартных условиях исследователи получают один миллиграмм мРНК, а мы получили пять, добавив дополнительные ухищрения к протоколу этого синтеза», – продолжает Альберт Муслимов.

Это значит, что производство некоторых вакцин, онкопрепаратов и многих других лекарств, действующих на этом принципе, будет в пять раз дешевле. Или при тех же мощностях производители получат в пять раз больше продукции.

До этого светлого дня – рукой подать. Надо только провести все испытания. Пока результаты получены только на культуре клеток, то есть, в пробирке.

«Это – уже клетки-мишени, потом мы перейдем к этапу на животных. Этап на животных – более дорогостоящий, и мы должны быть убеждены, что РНК-продукты будут точно работать», – объясняет лаборант-исследователь Центра молекулярных и клеточных технологий Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Мария Неруш.

Как именно петербургским ученым удалось революционно продвинуть вперед технологию, которую только осваивают по всему миру, – тайна за семью печатями. Научное сообщество узнает о ней после оформления патента.

Однако, поскольку разработка ведется по государственному заданию, первыми рецепт получат отечественные фармкомпании.