Центральный банк России рекомендовал банкам более тщательно оценивать риски при кредитовании строительных компаний. Отмечается, что значительная часть жилья реализуется через договоры рассрочки.

abn.agency сообщает, что по данным опроса крупнейших строительных компаний, в первом квартале 2025 года доля сделок с рассрочкой на первичном рынке жилья — достигла 40% — что значительно превышает показатели прошлых лет (10–20%).

Общий объем задолженности по договорам достиг 1 триллиона рублей.

Такой рост вызывает обеспокоенность у регулятора и экспертов рынка, поскольку зачастую застройщики не проводят должной проверки платежеспособности покупателей.

💠 Риски для граждан и рынка;

  • Покупатели, использующие данный формат приобретения, оказываются в более уязвимом положении в сравнении с ипотечными заемщиками — они не имеют доступа к мерам господдержки (кредитные каникулы и субсидии на погашение задолженности);
  • Жилье, приобретаемое в рассрочку, нередко продается по завышенной цене, что повышает риск финансовых потерь при перепродаже на вторичном рынке;
  • Угроза финансовой стабильности — покупатели, которые не прошли строгую проверку платежеспособности, могут столкнуться с трудностями при выплате рассрочки или получении ипотечного кредита в будущем. В результате возможны случаи отказов от договоров, а также дефолтов по платежам.

💠 Риски для застройщиков и банков;

  • Для застройщиков рост популярности рассрочек увеличивает вероятность финансовых потерь в случае отказов покупателей или их неспособности выполнять обязательства;
  • В свою очередь банки сталкиваются с повышенными рисками — необеспеченными кредитами.

💠 Рекомендации ЦБ.
Регулятор призывает банки внедрить комплексный подход к оценке проектов строительства — анализ финансовой устойчивости застройщиков и структуры их продаж.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Банке России рассказали, как снижение ключевой ставки отразилось на экономической ситуации в Петербурге.