Комплексный подход к благоустройству позволил Северной столице стать еще более комфортным, безопасным и привлекательным для жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.

«Для обеспечения долговечности элементов благоустройства необходим регулярный контроль качества выполненных работ по их содержанию. Комплексный подход может обеспечить долгосрочный эффект от реализованных мероприятий по благоустройству территорий. Привлечение жителей также способствует формированию бережного отношения к результатам проделанной работы и повышает ответственность за содержание МКД и прилегающих территорий», – отметили в пресс-службе.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Николаевича Разумишкина руководством ГЖИ в период проведения месячника по благоустройству с 1 апреля 2025 года были организованы мероприятия по контролю качества выполнения работ по уборке территорий.

Особое внимание в ходе осмотров было уделено вопросу синхронизации работ между различными службами, необходимости координации действий по уборке внутриквартальных территорий и работ, выполняемых муниципальными образованиями, а также взаимодействию УК с собственниками многоквартирных домов.

В ходе весеннего месячника проведены проверки во всех 18 районах Санкт-Петербурга. Проверено 3 344 многоквартирных дома, из них нарушения обязательных требований выявлены в 569 домах (17%), при проверке которых зафиксировано 754 нарушения.

Какие нарушения встречались чаще всего?

  • при очистке фасадов от самоклея и надписей (210);
  • при уборке территории (144);
  • при ремонте, замене, очистке водосточных труб (107);
  • при уборке газонов от мусора и листвы (94).

Отмечается, что по результатам проведения проверок в целях профилактики подобных нарушений, управляющим организациям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и направлена информация в администрации районов с фотоматериалами для принятия необходимых и своевременных мер по устранению нарушений.