Новую лабораторию открыли сегодня в Политехе. Там будут анализировать биологические данные с помощью искусственного интеллекта. Команда молодых учёных займётся созданием фундаментальной модели работы мозга в норме и патологии. По словам учёных, это поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными расстройствами. В церемонии открытия принял участие вице-губернатор Владимир Княгинин.

«Это крайне важное направление. Судя по всему, без искусственного интеллекта с объёмом информации и сложностью задач не справиться. То, что это одна из первых лабораторий в России, занимающихся этой тематикой, и она в Петербурге, в Политехе — нам даёт шанс попасть в лидирующие глобальные организации», — сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

«Первая наша задача — это исследовать тайны мозга. Очень много неизвестно в том, как он работает, как сами синапсы функционируют, нейроны. А конечная цель — есть трудности в лечении нейродегенеративных заболеваний, и научное сообщество сходится к тому, что нам нужно сделать шаг назад и немножко изучить мозг», — сказала Екатерина Пчицкая, руководитель лаборатории анализа биомедицинских изображений и данных Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Исследователей Политеха поддержал Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, который проводит конкурс среди молодых ученых, применяющих искусственный интеллект для решения научных задач. Новая лаборатория получила финансирование на три года. Сумма гранта составила 10 миллионов рублей.