Весенний покос борщевика в Петербурге. В этом году бороться с опасным сорняком начали раньше обычного, ещё в апреле. Работы проводят ежедневно, в том числе и в парках. Самая сложная ситуация в Полежаевском, там борщевик с каждым годом захватывает всё больше территорий. С начала сезона там уничтожили семь тысяч растений.

На него возлагали надежды, а он превратился в коварного зеленого монстра. В Петербурге в разгаре сезонная борьба с борщевиком. С 2015 года он официально признан сорняком.

Борщевик Сосновского попал в Советский Союз после Великой Отечественной войны, нужно было восстанавливать сельское хозяйство. Растение был предложено как неприхотливое и высокоурожайное, отличный корм для скота. Чуть позже выяснилось, что при контакте кожи с соком появляются ожоги, а молоко коров становилось горьким. Интерес к выращиванию упал, но было уже поздно, и борщевик начал активно распространяться.

Первые кусты этого растения появляются с приходом тепла. В этом году, опередив сроки, сорняк начал захватывать территории уже в апреле. Встретить его можно в любой части города. На обочине дороги, на берегу ручья и даже во дворе. Размножается зонтичное растение семенами. Одно соцветие насчитывает в себе более 20 тысяч. Их с легкостью разносит ветер на десятки километров. Также зерна хорошо сохраняются в почве — могут притаиться на 5-10 лет. Эту коварную схему до сих пор не рассекретить человеку. Перевозя почву для благоустройства территорий, человек своими руками помогает распространению.

«В ходе регулярных объездов территорий у нас незамедлительно даются поручения организациям, осуществляющим обслуживание данных территорий. Это могут быть как территории садово-паркового хозяйства, территории не имеющие ведомственной принадлежности, за которые отвечает администрация района, или это может быть жилищное агентство Колпинского района, которое осуществляет содержание многокваратальных территорий», — сказала Ольга Назимова, врио начальника отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Колпинского района Санкт-Петербурга.

Город не сдается. Основную массу убирают с помощью техники. Но все труднодоступные места приходится выкапывать вручную.

«Самая лучшая борьба — это выкашивание, недоведение его до цветения и нераспространение семян. Борщевик это двулетнее растение. Оно зацветает только на второй год. На второй год, если скашивать, оно умирает. Если вырастают другие растения, это уже новые», — пояснила Любовь Хнаева, заместитель директора садово-паркового предприятия «Колпинское».

Есть и ещё один способ — использование химикатов. Они эффективны, однако их нельзя распылять в водоохранных зонах и там, где бывает много людей. Это парки, набережные и рядом с детскими площадками. Борщевик Сосновского — самый опасный вид. Отличить его можно по красным пятнам даже на маленьком стебле. Взрослое растение зацветает белой шапочкой. Другие виды злостного сорняка — сибирский и мохнатый — менее опасны. Но и и с ними лучше не иметь дело.