322 года величия и культуры. Северная столица отмечает День рождения. В Мариинском дворце сегодня вручили знаки отличия почётным гражданам Санкт-Петербурга. В год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы этого звания удостоены сразу трое петербуржцев, чьи жизни неразрывно связаны со служением городу и стране.
Зиновий Меркин — человек-легенда. Правда сам себя скромно называет «простым советским солдатом». Уже на следующий день после начала войны вступил в Ленинградское народное ополчение. Получил четыре ранения, три контузии. Сражался на Невском пятачке и под Прохоровкой, участвовал в окружении Берлина. Скоро отметит 101 день рождения. И несмотря на почтенный возраст, продолжает встречаться со школьниками, передавать им память о Великой Отечественной. Признается, что звание почётного гражданина Санкт-Петербурга стало для него неожиданностью.
«Я считаю, что мне сделали очень хороший подарок. И я постараюсь оправдать это доверие, оправдать то, что на меня возложат», — отметил ветеран Великой Отечественной войны, член совета ветеранов Ленинградской армии народного ополчения Зиновий Меркин.
Почетным гражданам вручают осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости как символ города и родной земли.
«Они действительно заслужили это почётное звание: всей своей жизнью, всей своей любовью к городу, поддержкой этого города, воспитанием молодёжи. Они — наша гордость. Мы вами гордимся», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Их путь — это отражение нашего города, величие нашего города, стойкости, мужества. Самые трагические, героические дни — это 900 дней блокады, которые прошли здесь. Люди, которые защищали наш город. Город формируется из таких людей, которые являются почётными жителями нашего города», — отметил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Василий Волобуев — ребенок войны, родился в 1942 году. С отличием окончил авиационное училище. За время службы налетал более 1100 часов на боевых самолетах. А когда ушел в отставку, возглавил Петербургскую организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
«Мне очень сегодня волнительно. Наверное, это один из самых важных и значимых дней в моей жизни. Я бы хотел сказать огромное спасибо моим родителям, моей семье, особенно, моей жене. Это по-настоящему моя боевая подруга, с которой мы в любви и согласии шагаем по жизни 59 лет», — подчеркнул председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, генерал-майор авиации в запасе Василий Волобуев.
Елена Тихомирова провела в блокадном Ленинграде самую страшную зиму 1941-1942 годов. Сначала умерла бабушка, потом в больницу забрали мать. Маленькую Лену отправили в эвакуацию в Алтайский край. Отец отыскал ее уже после Победы. Елена Сергеевна стоит у истоков создания общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
«Ветераны, я всегда говорю, есть во многих городах, а блокадники — это элита нашего города, я считаю, это те люди, которые сохранили еще ленинградский дух, которые понимают, что такое иметь мужество не только жить, но и выжить, и быть людьми», — сказала председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.
Уже после торжественной церемонии гости спешили сфотографироваться с новыми почётными гражданами, а они обещали и дальше трудиться на благо любимого города.