70 единиц инновационного транспорта представили в рамках Международного фестиваля «Транспортфест». Масштабная экспозиция новинок развернулась на Манежной площади. Как отметил губернатор Александр Беглов, этот фестиваль демонстрирует ближайшее будущее пассажирского транспорта в Петербурге. А это утро началось с парада ретро-транспорта. Старинные автомобили, автобусы, мотоциклы, трамваи и спецтехника прошли по улицам города на Неве.
Так много машин и автобусов-ветеранов, вызывающих ностальгию, в одном месте можно увидеть, пожалуй, только раз в году — в дни проведения на берегах Невы «Транспортфеста». В одной колонне и «Победы», и иностранные лимузины. Есть даже советские маршрутки с пионерами.
«Это «Рафик» 1983-го года выпуска. Он полностью стилизован под маршрутное такси Ленинграда. Данный «Рафик» — 13-й маршрут до Авиагородка. Этот маршрут действительно существовал. Все интерьерные детали, а также зелёный огонёк — всё на месте», – рассказал участник Транспортного фестиваля, автолюбитель Александр Головин.
Морская набережная сегодня превратилась в машину времени. Здесь разместились автобусы, которые перевозили пассажиров ещё в Ленинграде. Например — этот «ЛиАЗ-677М». В народе за внешний вид его ласково называли «Луноходом».
Узнаваемый звук двигателя. Будто, звенят стеклянные бутылки. Особенность модели. Любимое у многих с детства место — сидение у кабины водителя. Его единственный минус — всегда занято!
«Я давно хотел побывать на таком мероприятии. Собрались с семьёй, приехали. У самого есть два автобуса. В дальнейшем планирую их починить, отреставрировать, что-то сделать. Бутылочный звон тоже есть», – рассказал гость Транспортного фестиваля (г. Архангельск) Андрей Сафонов.
В пробеге сегодня участвовали не только автобусы — ЛиАЗы, ЛАЗы, «Икарусы», но и советские и иностранные грузовики, легковые автомобили и мотоциклы. «Волги», «Москвичи» и, конечно, «Жигули». Директор «Автоваза» Максим Соколов приехал на «Копейке» 1971-го года выпуска, победившей в европейском ралли. Уникальную машину показали профильному вице-губернатору Кириллу Полякову.
«Эта выставка делается, в первую очередь, не только для производителей, чтобы они представили свои новинки, но и для потребителей. Для людей, которые пользуются общественным транспортом, — которые могут пройтись, посмотреть, какие новинки, на чём нам предстоит ездить в будущем. И отзывы жителей Санкт-Петербурга, гостей нашего города, для нас крайне важны именно в рамках формирования новых технических заданий на приобретение современного общественного транспорта», — добавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
Финишировали исторические автобусы, троллейбусы, трамваи и автомобили на Манежной площади, где и проходит сам фестиваль.
«Транспортная инфраструктура Петербурга — это один из самых сложных механизмов. Удаётся с этим справляться. Прошла транспортная реформа. Вы видите, у нас в городе теперь нет маршрутных такси. Только городской автотранспорт. Всё это благодаря работе правительства города Санкт-Петербурга», – отметил председатель Законодательного Собрания Петербурга Александр Бельский.
В павильоне метрополитена — одном из самых больших на фестивале — сегодня презентовали совместный проект подземки и телеканала Санкт-Петербург: мультфильм из общей серии «Азбука петербуржца». На этот раз главный герой — Метромен.
«Он будет пояснять, что такое хорошо и что такое плохо. На помощь к нему придёт мальчик, которому будет помогать, объяснять, как правильно вести себя в метрополитене», – рассказала руководитель пресс-службы СПб ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель.
За два дня посетители фестиваля смогли не только поностальгировать по автобусам, троллейбусам и трамваям своей молодости, но и ознакомиться с современным транспортом будущего. И совсем скоро он поедет по улицам Северной столицы.