Петербург вновь стал площадкой для международного творческого диалога. В городе открылся один из самых престижных театральных фестивалей – «Молодежь. Театр. Фест».
Как отметил губернатор Александр Беглов, фестиваль объединяет профессионалов и любителей театра со всего мира, укрепляет статус Северной столицы как международного культурного центра.
За 8 дней петербургскому зрителю покажут 20 спектаклей ведущих российских и зарубежных коллективов из Турции, Туниса, Беларуси, Бразилии, Венгрии и других государств. В программе также мастер-классы, театральные лаборатории и творческие встречи с режиссёрами. Основная площадка проведения фестиваля – ТЮЗ им. А.А. Брянцева.
«По три спектакля в день, даже четыре, – это много. Но главное событие для меня – это международный круглый стол директоров фестивалей, куда мы пригласили директоров театров из Индии, из Туниса, из Египта. Это, по-моему, будет очень серьезно и очень важно: для меня и для коллег со всей России, которые приехали к нам», – рассказала директор Театра юных зрителей имени А.А Брянцева, заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Лаврецова.
Фестиваль открыл спектакль Российского Академического молодёжного театра «Лето господне» по историческому роману Ивана Шмелёва. За укладом жизни дореволюционной России открывается биография отдельной семьи. По словам режиссёра Марины Брусникиной, эта история о необходимости понимания прошлого для определения «контуров будущего».
«Очень многие воспринимают этот роман как что-то такое умильно-ласковое. Хотелось уйти от этой милоты. И мы попытались уйти от этого за счет исторической рамки и биографии самого Шмелева, чтобы было понятно, что эта милота и прекрасность утрированная – она была осознанно автором сделана, просто осознанно», – рассказала режиссер Марина Брусникина.
Фестиваль завершится 29 мая спектаклем «Женитьба» Белорусского государственного академического ТЮЗа, на сцене которого комедию Гоголя поставил петербургский режиссёр, лауреат «Золотой маски» Тимур Кулов.